Тренировка памяти и внимательности

Вконтакте Google+ +

Эффективный тренажер для памяти – это намеренное запоминание всего вокруг, любых деталей, мелочей. Например, ежедневно сознательно запоминайте марки и номера автомобилей, выходя из подъезда. Со временем подсознание само начнет автоматически фиксировать данную информацию, и вы с легкостью сможете назвать номер, цвет и марку незнакомого автомобиля, только что проехавшего перед вами. Просто начните присматриваться к деталям, заставляйте себя выхватывать взглядом определенные, четко заданные параметры. Запоминайте все номера автобусов, отходящих от вашей остановки, название и цену каждого блюда в меню ресторана или имена врачей, написанные на дверных табличках в поликлинике, пока ожидаете время своего приема. Таким образом вы тренируетесь вообще, что однозначно позволит в дальнейшем примечать и запоминать гораздо больше деталей и мелочей, окружающих вас.

Тренировки можно проводить и в домашних условиях. Разместите перед собой любой предмет, например, цветок, книгу, игрушку. Некоторое время смотрите на объект, внимательно и тщательно фиксируйте его в памяти. Закройте глаза и постарайтесь нарисовать этот предмет в голове с максимальной точностью. Вспомните все мельчайшие детали: размер, вес, цвет, объем, трещины и т.д. Откройте глаза, вновь рассмотрите предмет и оцените, насколько он отличается от нарисованного воображением образа. Зафиксируйте упущенные подробности, снова закройте глаза и «дорисуйте» изображение. Продолжайте данную тренировку и возвращайтесь к ней, пока вам с первого раза не удастся составлять в голове практически фотографически точный зрительный образ предмета.

Чтобы закрепить результат, не оставляйте тренировки. Можно разнообразить их упражнением с карандашами и красками. Возьмите предмет и, «сфотографировав» его для воображения, постарайтесь из головы перенести его форму и мельчайшие детали на бумагу. Качество рисунка следует оценивать не по его художественности и красоте, а по количеству подмеченных и зафиксированных на бумаге подробностей. Главное в упражнении – процесс тренировки памяти, а не умение рисовать. Моделью должен служить не сам предмет, а зафиксированное изображение в памяти.

Не пренебрегайте «детскими» тренировками – заучиванием стихов. Повторение и объем будут основными составляющими в этом процессе. Чем больше необходимо запомнить слов, тем чаще потребуется их повторить. Слишком объемный материал вы запомните легче, если заранее разобьете его на части. Распределите запоминание длинного стихотворения на весь день. В час выучивайте по одному четверостишию. При этом проговаривайте и предыдущий стих — новое повторение только улучшит запоминание того, что выучено раньше.

Систематические умственные упражнения позволят быстрее запоминать, быть внимательнее и являются профилактикой многих возрастных заболеваний, связанных с потерей памяти.

Источник
Поделитесь с друзьями

About Author

Будьте с нами в социальной сети Вконтакте!