Чем вреден алкоголь

Вконтакте Google+ +

Принятая доза алкоголя начинает моментально проявлять свое действие. Первый удар приходится на слизистую желудка. Со временем она истончается, повреждается и развивается ряд болезней: гастрит, язва, рак. Не менее страдает ферментативная система. Под воздействием алкоголя она постоянно находится в подавленном состоянии.

Проникнув в желудок, алкоголь начинает активно всасываться. На это быстро реагируют клетки крови – эритроциты. Они слипаются, из-за чего их способность переносить кислород падает до 80%. От выраженной гипоксии начинает страдать каждый орган, но мозг в большей степени. Недостаточное питание ведет к необратимым нарушениям.

Воздействие этанола оказывает пагубное влияние на центральную нервную систему. Временное угнетение ее функций в итоге становится постоянным. Необратимые изменения в отделах головного мозга делают человека заторможенным, неадекватным, психически неуравновешенным, забывчивым, безразличным, с изменившимися представлениями о жизни и обо всем происходящем. Нередко на фоне хронического отравления спиртом развивается алкогольная эпилепсия.

Регулярное распитие крепких спиртных напитков вызывает необратимые изменения внутренних органов. Постепенно, порой без особых признаков, развиваются серьезные болезни сердца, желудка, печени, поджелудочной железы, почек, крови, обмена веществ. Нарушается иммунная система организма, повышается риск развития инсульта и атеросклероза, диабета, панкреонекроза, гепатоза, злокачественных новообразований.

Воздействие алкоголя на печень стоит выделить отдельно, поскольку переработка этанола происходит именно в этом органе. Последствием же являются повреждение и некроз гепатоцитов (при прямом токсическом воздействии), застой желчи и воспаление желчного пузыря и его протоков, нарушение липидного обмена, перерождение клеток печени жировыми клетками. Развиваются алкогольный гепатит, цирроз.

Алкоголь является одним из факторов развития гипертонической болезни, инфарктов, инсультов. Это связанно с повреждением клеток крови, сосудов, нарушением обмена вещества, в результате которого происходит отложение на сосудах различных бляшек, делающих стенки тонкими и хрупкими. Из-за произошедших изменений нарушается нормальное кровоснабжение мышц сердца и тканей мозга, вследствие чего возникают кровоизлияния и некрозы.

Систематическое употребление спиртных напитков вызывает половую слабость и импотенцию. Определенная концентрация спирта присутствует в сперме. Сперматозоиды несут уже измененный генетический код, поэтому потомство часто появляется на свет с врожденными пороками развития, психическими отклонениями, поведенческими расстройствами. Алкоголь с легкостью преодолевает плацентарный барьер во время беременности и с таким же успехом проникает в грудное молоко.

Вред от алкоголя появляется даже при употреблении небольших его доз, поскольку повышается нагрузка на печень и поджелудочную железу. Рано или поздно даже крепкий организм становится неспособным самовосстанавливаться. Так появляется алкогольная зависимость и уже вполне сформированные сопутствующие болезни.

Источник
Поделитесь с друзьями

About Author

Будьте с нами в социальной сети Вконтакте!