Чем полезна русская баня

Вконтакте Google+ +

Баня, а точнее ее пар, способствует потоотделению, а вместе с потом выходят из нашего организма шлаки. Под благотворным теплом расширяются поры, кожа очищается от грязи и солей. Кровь начинает быстрее двигаться по сосудам, улучшается обмен веществ. Дышится легко и свободно. Во время пребывания в парилке организм теряет большое количество влаги, поэтому после бани так хочется пить. Но медики советуют после бани выпить не больше, чем полстакана воды, и в течение двух часов не есть.

Регулярное посещение русской бани способствует тому, что человек меньше болеет, так как чудодейственная сила пара укрепляет иммунитет. Особенно благотворно сказывается чередование высоких и низких температур. Когда вы паритесь, температура тела повышается до 39 градусов, большинство вредных микроорганизмов погибают. Воздух же в парной чистый, можно сказать, стерильный, потому что если вы используете баню часто, микроорганизмы быстро исчезают от высоких температур.

Очень хорошо баня помогает при радикулите и боли в суставах. Но нужно соблюдать некоторые правила: пропаривайте, словно массажируйте, в очагах боли. Лучшее средство для такого «массажа» — березовый веник. Аромат, эфирные масла березовых листочков благотворно влияют на самочувствие. Массаж веником – это искусство, которое состоит из «нагнетания» пара, похлопываний, поглаживаний, растирания, растяжки лиственной частью веника.

Большое значение имеет продолжительность пребывания в парной и, конечно, температурный режим в парилке. Многочисленные исследования показали, что в парной потребление кислорода возрастает на 25 – 30 % при температуре воздуха 45-50°С, а при 60-70°С — на 50%. Возрастает частота пульса. Дыхание учащается, но опасности для организма нет. Удивительный факт: у людей, страдающих ишемической болезнью сердца, посещение бани с контрастными процедурами (парная, холодный бассейн или кадка с водой) не вызывает приступа стенокардии.

Источник
Поделитесь с друзьями

About Author

Будьте с нами в социальной сети Вконтакте!