Простые способы борьбы с бессонницей

Вконтакте Google+ +

Перед отходом ко сну следует избегать чрезмерных эмоциональных нагрузок, к примеру, чтения остросюжетной литературы, просмотра напряженных фильмов, выяснения отношений, размышлений о беспокоящих событиях. Ужинать лучше не позже, чем за 2 часа до сна.

Свежий прохладный воздух оказывает хорошее успокоительное действие, поэтому спать лучше в хорошо проветренном помещении. А неспешная получасовая прогулка на свежем воздухе, совершенная перед сном, поможет быстрее расслабиться и отодвинуть дневные заботы на задний план.

Относительно мягкости/жесткости матраса и плоской/высокой подушки универсальных решений нет. Лучше всего сделать индивидуальный выбор в соответствии с собственными предпочтениями и представлениями о комфорте.

Хорошему сну и быстрому засыпанию способствует теплый душ или ванная перед сном. Помимо этого поможет расслабиться массаж кожи головы в течение двух-трех минут. Такой же эффект оказывает массаж всего тела: его можно проводить самостоятельно, к примеру, при помощи мягкой волосяной щетки.

Если, лежа в постели, никак не удается заснуть, то можно представить красивый экзотический пейзаж или просто вспомнить о чем-то приятном. Только ни в коем случае не стоит перебирать в голове дневные проблемы и заботы, иначе уснуть не удастся.

Иногда достаточно эффективными являются народные средства от бессонницы. К примеру, за полчаса до сна можно выпить стакан теплой воды, в которой растворены 2 чайных ложки меда. Вместо меда можно употребить настой перечной мяты: столовую ложку травы нужно заварить стаканом кипятка и настоять полчаса.

Если все эти рекомендации не помогают устранить бессонницу, то, возможно, нарушения сна являются серьезными. В этом случае нужно обратиться к врачу, который выявит причины бессонницы и назначит соответствующее лечение.

Источник
Поделитесь с друзьями

About Author

Будьте с нами в социальной сети Вконтакте!