Осторожно: электронные сигареты!

Вконтакте Google+ +

Одной из причин, по которой электронные сигареты признаны вредными, стал тот факт, что они вытесняют табачные компании с рынка, помогая курильщикам справиться с вредной привычкой. Соответственно, развернулась информационная война за души и кошельки курильщиков. Что же такого «страшного» нашла FDA в электронных сигаретах?

Первый аргумент против электронных сигарет: они содержат нитрозамины. Нитрозамин – это канцероген, который образуется при нагревании табака. Именно канцерогены становятся причиной изменения ДНК, что приводит к появлению злокачественной опухоли – рака легких и гортани. Нитрозамины содержатся и в обычных сигаретах, какими бы легкими они ни были, и в электронных, потому как жидкость для них делают из того же табака, но концентрация нитрозаминов в электронном аналоге намного меньше. В курительных жидкостях, не содержащих никотин нитрозаминов нет вовсе.

Второй аргумент: жидкость для электронной сигареты содержит диэтиленгликоль. Известно, что диэтиленгликоль используется в антифризе. Для человека это вещество ядовито в больших дозах, вызывая раздражение слизистых. Однако исследование компании FDA показало наличие этого вещества лишь в 1 из 19 марок, представленных на экспертизу. Остальные же содержали исключительно пропиленгликоль, который широко используется в пищевой промышленности и не наносит вреда курильщику.

Аргумент третий: поступление никотина в организм не контролируемо, а значит больше, чем в обычных сигаретах. Это вызывает быстрое привыкание. Опять же, аргумент более чем сомнительный. Большинство электронных мундштуков снабжено электроникой, которая выключает сигарету после вдыхания такого же количества дыма и пара, сколько и при курении 1 обычной сигареты. Правда речь здесь идет о качественных электронных сигаретах, а не о подделках.

Конечно, мнение Федерального ведомства США, столь критичного по отношению к курению электронных сигарет, более чем весомо. Однако не стоит забывать о том, что именно с разрешения FDA работают табачные компании, которые она и защищает. Делать выводы придется каждому самостоятельно, но самый лучший вариант – это вовсе бросить курить, перестав спонсировать табачные корпорации и не прибегая к помощи электронных сигарет.

Источник
Поделитесь с друзьями

About Author

Будьте с нами в социальной сети Вконтакте!