Как избежать инфаркта

Вконтакте Google+ +

При этой болезни из-за поражения атеросклерозом сосудов сердца происходит нарушение снабжения сердечной мышцы питательными веществами и кислородом. В результате наблюдается омертвение участка мышцы, что приводит к сбою всей сердечно-сосудистой системы.

Инфаркт миокарда не возникает на пустом месте, большинство больных обычно имеют предшествующие факторы риска. Основными управляемыми факторами риска являются артериальная гипертония, сахарный диабет, атеросклероз, курение, злоупотребление алкоголем, избыточная масса тела, гиподинамия и стресс.

Прежде всего необходимо взять под контроль артериальное давление. При его повышении ощутимо увеличивается нагрузка на сердце, внутренняя поверхность сосудов повреждается. Это облегчает накопление жировых бляшек, которые могут приводить к тромбозам, а значит, к инфарктам и инсультам.

Избавиться от гипертонии помогает контроль за массой тела. Потеря всего 3−5 кг у большинства больных нормализует кровяное давление. В каждом лишнем килограмме жира находится множество кровеносных сосудов, которые резко увеличивают нагрузку на сердце. Рацион должен быть богат зелеными овощами, корнеплодами, фруктами. Необходимо ежедневно употреблять рыбу, а красное мясо заменить мясом птицы. Исключаются изделия из сдобного теста, свежий хлеб, мясные и грибные бульоны, соусы, жирные сорта мяса, копчености, консервы, соленая и вяленая рыба, жирные вареные колбасы, яйца вкрутую, шоколад, пирожные, кофе, какао. Кроме того, необходимо строго ограничить количество потребляемой соли, так как она у многих вызывает повышение кровяного давления. Для этого нужно, прежде всего, отказаться от консервов и полуфабрикатов.

Чтобы избежать инфаркта, жизненно необходимо научиться снимать стресс. Негативные эмоции отрицательно влияют на многие функции организма, в том числе на кровяное давление. Врачи рекомендуют несколько известных стратегий снятия стресса — глубокое дыхание, медитацию, массаж, регулярные физические нагрузки.

Физическая активность способствует улучшению обмена липидов, снижению массы тела и уровня сахара крови. Регулярные упражнения уменьшают риск повторного инфаркта на 30%. Достаточно ежедневно в течение 40 минут кататься на велосипеде, лыжах, а один раз в неделю в течении часа заниматься гимнастикой.

Профилактика инфаркта подразумевает также полный отказ от вредных привычек. Курение значительно усугубляет ишемическую болезнь сердца, так как никотин оказывает сосудосуживающее действие. У курильщиков риск повторного инфаркта возрастает в два раза. Злоупотребление алкоголем тоже недопустимо, возможно потребление небольшого количества вина с едой.

Источник
Поделитесь с друзьями

About Author

Будьте с нами в социальной сети Вконтакте!