Как сохранить здоровье зимой

Вконтакте Google+ +

Чтобы не отдавать тепло организма, на морозе сосуды рефлекторно сужаются, в том числе и коронарные. Это чревато сердечным приступом. Ему намного больше подвержены мужчины, тем не менее, тепло одеваться зимой нужно всем. Носите шапку. Переохлаждение головы может привести к потере сознания или слабости, хроническим мигреням и невралгии нервов лица. А теплый капюшон даже лучше шапки, так как он закрывает еще и шею. Но если капюшон слишком мешает вашему боковому зрению, то защитите горло шарфом.

Постарайтесь носить одежду из натуральных тканей. Не забывайте про перчатки, чтобы не заработать раздражение кожи рук от холода – цыпки. Помните также, что теплое нижнее белье – не обязательно некрасивое и неудобное. Оно защищает женщин от многочисленных заболеваний. Мужские подштанники сохраняют температурный режим мужских гениталий, что важно для предупреждения воспаления предстательной железы.

Также очень важно следить за содержанием витаминов в рационе, ведь зимой потребность организма в них возрастает. Самыми необходимыми в это время являются витамины С и D. Первый отвечает за сопротивляемость простуде, второй – за хорошее настроение и прочность костей. Микроэлемент селен укрепляет иммунитет. Он содержится в фисташках, белых грибах, винограде, устрицах. Также зимой полезны орехи (грецкие, фундук и кедровые) и постное мясо (курятина, индейка и молодая говядина). Богатые животными и растительными белками, эти продукты восполнят недостаток энергии. Включите в меню витаминные напитки: минеральная вода, травяные чаи, клюквенный морс помогут вывести из организма токсины.

Углеводов наоборот нужно потреблять поменьше: их избыток делает человека вялым, в том числе замедляет выздоровление, если вы все-таки заболели. Не налегайте на острые пряности: они вредны и без того уязвимой зимой слизистой носоглотки, горла и пищевода. А поврежденная слизистая — отличный плацдарм для микробов, вызывающих ангину и фарингит.

В зимний период организм очень страдает от нехватки ультрафиолета. Может начаться даже так называемая «фотозависимая депрессия». Поэтому старайтесь ловить весь свет, какой вам доступен, включайте дома и на работе лампы поярче, можно даже посещать солярии – не чтобы загореть, а чтобы не загрустить.

Также в простудный сезон стоит ограничить тяжелые физические нагрузки, так как они снижают иммунитет. Достаточно будет аэробных упражнений.

Источник
Поделитесь с друзьями

About Author

Будьте с нами в социальной сети Вконтакте!