Как улучшить гибкость

Вконтакте Google+ +

Занятие практичнее начинать с бега. Это упражнение является одним из лучших для начального разогрева: оно позволит привести мышцы в тонус и намекнуть организму, что скоро предстоят нагрузки.

Достаточно 10-15 минут бегать с удобной скоростью. После первых пяти минут можно усложнить задачу дополнительными упражнениями, призванными расшевелить и слегка потянуть мышцы: разводите руки, захлестывайте ноги, делайте небольшие прыжки.

Второй этап занятия — силовые упражнения. Не стоит понимать это как занятия со штангой и гирями. Если хотите добиться пластичности, стоит работать только с собственной массой. Нагружать нужно те части тела, которым предстоит последующая растяжка: делайте приседания для ног, наклоны для спины, отжимания для корпуса в целом и скручивания корпуса для пресса.

После того как мышцы разогреты и нагружены, можно приступать к работе над пластикой и гибкостью. Понадобится просторное помещение и фантазия — на данном этапе вы должны много и разнообразно двигаться.

Примите полный присед с опорой на руки и попытайтесь пройти по залу «на четырех конечностях», стараясь сделать это максимально плавно. Вспомните повадки кошек или шимпанзе. Добавляйте к ходьбе кувырки, колеса и другие акробатические элементы.

Ваша цель — избавиться от рывков, неловкостей и скованности. В каждый момент движения вы должны суметь сделать все что захотите, и сделать это элегантно. Отличными примерами являются ушу и капоэйра.

Растяжкой стоит заниматься только в конце тренировки, при максимально разработанных мышцах. Наиболее популярные виды растяжки — шпагат, наклоны и скручивания корпуса. Однако стоит запастись гораздо большим количеством упражнений.

Наиболее эффективным является «пассивное» выполнение, когда вы полностью расслабляете мышцы, а основную работу делает партнер. Каждое положение лучше держать без раскачиваний на протяжении минуты, постоянно увеличивая натяжение мышц.

В последние пять секунд нужно сделать сильный рывок и быстро принять расслабленную позу. Рывок должен быть сильным в меру: фанатизм в этом вопросе чреват травмами.

Источник
Поделитесь с друзьями

About Author

Будьте с нами в социальной сети Вконтакте!