Интимная гигиена: чистота в рамках разумного

Вконтакте Google+ +

Кожа и слизистая оболочка влагалища у женщин в нормальных условиях заселена микроорганизмами, которые оказывают влияние на общее состояние этих органов. Нормальная микрофлора препятствует развитию патологических микроорганизмов, выделяя вещества, которые сдерживают развитие возбудителей большинства заболеваний. При чрезмерной приверженности гигиеническим процедурам, особенно при использовании специальных антисептических веществ, именно нормальная микрофлора уничтожается первой. Возбудители же инфекций обычно более устойчивы к местным антисептикам и при отсутствии сдерживающих факторов получают возможность активно развиваться.

Именно частые спринцевания с растворами обеззараживающих препаратов становятся причиной молочницы у женщин любого возраста. Кроме того, неправильное подмывание, при котором струя воды попадает на половые области со стороны прямой кишки, может становиться причиной попадания возбудителей различных заболеваний в половые органы.

Туалет наружных половых органов достаточно проводить два раза в день, утром и вечером. Это правило не касается женщин в период очередного менструального кровотечения, беременных женщин и рожениц, у которых наблюдаются повышенные выделения из половых органов. Такая питательная среда является идеальной для развития инфекций, поэтому подмываться в этом случае необходимо по мере надобности.

Важно научить девочек правильно и своевременно подмываться. Взрослым для туалета половых органов лучше всего использовать специальные средства для интимной гигиены – состав этих средств обычно не изменяет кислотность слизистой оболочки и не пересушивает ее. Для детей лучше использовать специальное детское мыло и средства для купания, которые не содержат ароматических добавок, способных вызывать аллергические заболевания.

Использовать отвары лекарственных трав или обеззараживающие средства без назначения врача не следует, так как ущерб от применения таких препаратов часто оказывается больше, чем польза от них.

Источник
Поделитесь с друзьями

About Author

Будьте с нами в социальной сети Вконтакте!