Как остановить снижение иммунитета

Вконтакте Google+ +

Врачи рекомендуют есть ежедневно свежие овощи и фрукты. Именно в них содержится наибольшее количество питательных веществ, повышающих иммунитет. Если не получается ежедневно покупать свежие продукты, то их можно заморозить. Это лучше, чем есть консервированные. Замороженные продукты содержат больше питательных веществ.

Овощи лучше употреблять сырые или те, которые прошли легкую тепловую обработку. Необходимо снизить потребление сладкого, например печенья и пирожных, а также сократить количество кофеина и алкоголя.

Здоровье человека может подвергнуться вредоносному воздействию свободных радикалов. Они соединяются между собой, и это приводит к снижению иммунитета, проблемам с сердцем, некоторым видам рака, болезни Паркинсона.

Нейтрализуют действие свободных радикалов антиоксиданты. Часть из них присутствуют в организме человека в виде энзимов, другие человек получает из фруктов и овощей. Антиоксиданты – это витамины С, Е, минерал селен, цинк и смешанные каратиноиды.

Витамин С является сильнейшим антиоксидантом, увеличивающим активность клеток иммунной системы. Если принимать ежедневно 200 мг этого витамина, то можно сократить длительность и уменьшить тяжесть простуды. Природные источники витамина С – цитрусовые фрукты, ягоды, киви, овощи зеленого цвета (шпинат, брокколи).

Витамин Е тоже сильный антиоксидант. Особенно важную роль он играет в предотвращении повреждения мембран клеток. Эффективность этого витамина повышается при взаимодействии его с селеном. Источники: сладкий картофель (батат), цельные зерновые, орехи и семена.

Селену приписывают способность предотвращать многие виды рака, а также сердечнососудистые заболевания, расстройства печени и астму. Присутствует селен в почве. Поэтому продукты, которые выращены на обогащенной селеном земле, соответственно и содержат его в значительном количестве. Особенно цельные зерна, сладкий картофель и бразильский орех, а также курятина, говядина и треска.

Цинк – это главная составляющая клеток иммунной системы. Кроме этого, он принимает участие в заживлении ран. Употребляя каждый день 15 мг цинка можно ускорить выздоровление от простудных заболеваний. Источники цинка – яйца, печень, постное мясо, тыквенные семена, морепродукты и бразильский орех.

Каротин – это натуральный пигмент, придающий красный, оранжевый или желтый цвет овощам и фруктам. Это сильный антиоксидант. Содержится каротин в сладком картофеле, красном и желтом перце, моркови, помидорах и апельсинах.

Источник
Поделитесь с друзьями

About Author

Будьте с нами в социальной сети Вконтакте!