Ночная работа вредит желудку?

Вконтакте Google+ +

Те, кто вынужден или просто привык работать в ночную смену, может заработать в лучшем случае изжогу, а в худшем — хронические запоры или язву желудка. Дело в том, что согласно природе желудочно-кишечная система человека ночью должна отдыхать, так предусмотрено.

Если человек вместо того, чтобы ночью спать, сидит допоздна, он сбивает свои биологические часы и рискует получить разного рода расстройства. Например, согласно 20-летним исследованиям ученых из Гарвардского университета, ночная работа ведет к раку кишечника. Это связано с тем, что у работающих в ночную смену людей снижается содержание гормона мелатонина. В норме его больше всего в середине ночи, но если включается свет, уровень мелатонина уменьшается. Если же не спать регулярно, мелатонина становится все меньше. Ученые предположили, что именно мелатонин тормозит развитие опухолей.

Канадская организация Statistics Canada исследовала работающих днем и ночью и стрессовые факторы каждой из групп. Установлено, что те, кто работал в ночное время, чаще жаловались на стрессы и неприятности, а ведь это – прямой путь к язве желудка.

Медики полагают, что недостаток ночного сна нельзя компенсировать, отдыхая днем. Ведь биоритмы человека – вещь постоянная и непреложная, они не перестраиваются даже за долгие годы ночного труда. Считается, что самое вредное — многонедельная ночная работа, а не чередующийся график ночь-день. Поэтому для сохранения здоровья лучше от ночной работы отказаться или через несколько месяцев сменить ночной график на дневной, чтобы организм мог отдохнуть.

Источник
Поделитесь с друзьями

About Author

Будьте с нами в социальной сети Вконтакте!