Отказ от курения: сила воли или гены?

Вконтакте Google+ +

Ученые исследовали геномы более сотни тысяч курильщиков и выяснили, что за вредные привычки отвечают гены, точнее, их мутации. Доказано, что за начало курения отвечает мутация в гене 11-й хромосомы, а за отвыкание — в 9-й. Человек рождается более склонным к табачной зависимости при наличии мутации 8-й и 19-й хромосом. Более того, люди с подобными генными мутациями выкуривают большее количество сигарет в день.

Сколько же нужно времени, чтобы обходиться без курения? Согласно исследованиям, эта привычка исчезает достаточно быстро.

Уверенность в своих силах может возрастать и убывать, но надо преодолевать эти колебания. Настрой бросить курить может исчезнуть в один момент из-за какой-либо неприятной ситуации. Нужно иметь не слабую силу воли, чтобы бросить курить.

Люди, подверженные стрессу, должны научиться расслабляться.

Верьте, что вы можете обходиться без курения. Вспомните, как вы справлялись со сложными проблемами, — на этот раз итог тоже зависит от вас. Подумайте о преимуществах: чувствовать себя лучше, жить дольше, не вредить своей семье, сэкономить деньги и т.д. Вспомните, как вредно курение и что вы теряете.

Занятия спортом помогают снять стресс и способствуют восстановлению организма от нанесенного курением вреда. Старайтесь больше гулять. Уменьшайте количество выкуренных сигарет постепенно. Думайте, что каждый день на планете бросают курить десятки людей. Раз они справились с этой проблемой – справитесь и вы. Поверьте в свои силы, и все получится. Главное — ваше стремление избавиться от вредной привычки.

Источник
Поделитесь с друзьями

About Author

Будьте с нами в социальной сети Вконтакте!