Как справиться с зимней депрессией

Вконтакте Google+ +

Одно из главных средств, помогающих справиться с зимней депрессией, – так называемая «световая терапия», когда для освещения дома или рабочего кабинета используются самые яркие лампы, желательно – дневного освещения. Пребывание на свету тормозит выработку в организме гормона мелатонина – именно он является виновником подавленного состояния. Хорошую службу сослужит ночник, который не только поможет увеличить общее время пребывания на свету, но и облегчит пробуждение. Если засыпать при свете проблематично, можно приобрести будильник с подсветкой либо светильник с таймером, включающийся незадолго до времени подъема – подняться утром с постели будет намного проще. Следует также как можно чаще бывать на улице в дневное время, особенно в солнечные дни. Если есть возможность, ежедневно выходите на прогулку во время рабочего перерыва.

Зимняя одежда должна быть по возможности светлой или ярких оттенков, темные цвета лишь усугубят плохое настроение. Смените шторы в своей комнате, приобретите новое постельное белье – цветное либо с крупным, ярким рисунком. Психологи рекомендуют также развесить на стенах картины или репродукции. Хорошо, если это будут красочные летние пейзажи, натюрморты с фруктами или цветами.

Воздух в квартире должен быть насыщен приятными запахами. С депрессией отлично справляются ароматы можжевельника, сандала, цитрусовых. Использовать аэрозольные освежители воздуха нежелательно, лучше приобрести натуральные масла и аромалампу либо ароматические свечи.

Уделяйте больше времени тому, что повышает ваше настроение: общению с друзьями и близкими людьми, чтению любимых книг и своему излюбленному хобби. Время от времени балуйте себя и близких чем-нибудь вкусненьким, не ленитесь готовить любимые лакомства. Хорошо помогает бороться с депрессией и физическая активность – при этом выделяются так называемые гормоны удовольствия (эндорфины), повышающие настроение. Запишитесь в спортивную секцию, а, если такой возможности нет, приобретите один из популярных видеокурсов по фитнесу либо просто начните ходить пешком на работу и с работы.

Если все перечисленное помогает слабо, попробуйте принимать витамины либо натуральные антидепрессанты на основе растительных компонентов (например, «Деприм»). И самое главное, помните: зимняя депрессия – явление преходящее и кратковременное. С первыми теплыми днями, весенней капелью и щебетом птиц она бесследно исчезнет, – по крайней мере, до следующего года.

Источник
Поделитесь с друзьями

About Author

Будьте с нами в социальной сети Вконтакте!