Как лечить женский алкоголизм

Вконтакте Google+ +

Социально-профилактические мероприятия

Как лечение, так и кодирование от алкоголизма – прерогатива врача-нарколога. Однако самостоятельные попытки борьбы с алкоголизмом также поощряются. Они в первую очередь должны быть направлены на создание у больного ценностей, которые окажутся способными заменить алкоголь.

Задача родственников и друзей больной алкоголизмом женщины – показать ей прелесть жизни без спиртного. Необходимо учить ее способности ставить перед собой цели и чувствовать удовольствие от их достижения. Однако ни в коем случае нельзя подменять женский алкоголизм «псевдоценностями» — тем, что также вызывает зависимость (наркотики, карточные игры, фармакологические препараты).

Лекарственные методы

Как уже было сказано, единственный способ устранить проявления алкоголизма – полный отказ от приема спиртсодержащих веществ. Достичь этого позволяют определенные препараты: эспераль, торпедо и некоторые другие. Их действие основано на том, что, вступая в реакцию с производными этилового спирта в организме человека, они образуют соединения, которые вызывает у пациентки неприятные ощущения: тошноту, головные боли и пр.

Таким образом у пациентки создается устойчивый условный рефлекс, заключающийся в возникновении чувства отвращения от одной только мысли об употреблении алкоголя. Эти препараты эффективны на любой стадии алкоголизма, однако после окончания срока их приема описанные эффекты при приеме алкоголя исчезают. Поэтому данный метод следует дополнять психотерапией.

Кодирование методом Довженко

Пациентке зачитывают монотонным голосом долгую лекцию о необходимости прекращения употребления алкоголя и потрясающих результатах лечения. В конце данной лекции неожиданно для больного проводят серию мероприятий, вызывающих отрицательные ощущения у больной. Это может быть надавливание на болевые точки в районе бровей, выпускание струи хлорэтила (местное обезболивающее) в горло больной или любое другое подобное действие.

Этапность методов лечения женского алкоголизма

На первом этапе лечение алкоголизма заключается в выведении пациентки из запоя и купировании абстинентного синдрома. Кроме того, здесь необходима компенсация соматических нарушений – изменений сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. В некоторых случаях (при поражении периферических нервов) этот этап длится несколько месяцев.

На втором этапе полностью компенсируются нарушения работы внутренних органов. На третьем этапе проводится стабилизация ремиссии и начинается работа с психотерапевтом. Здесь крайне важна профилактика алкоголизма у всех, с кем общается больная. Главным на этом этапе, да и во всем лечении, является социализация больной, закрепление у нее навыков трезвой жизни. Эти навыки необходимо укреплять до тех пор, пока больная не научится сама контролировать свои желания.

Источник
Поделитесь с друзьями

About Author

Будьте с нами в социальной сети Вконтакте!