Высыпаться за 4-6 часов в сутки: получаем полезное умение

Вконтакте Google+ +

Существует техника короткого сна. Ее суть в том, что спать нужно не тогда, когда вы привыкли – то есть, ночью, а когда захочется. Вспомните, все ли время вы тратите на сон? Порой из-за бессонницы ворочаетесь в постели полчаса, час, два… Дело в том, что вы неправильно выбрали время, в которое хотел бы заснуть именно ваш организм.

Думаете, вы не сможете выспаться за 4-5 часов? Какой бы лежебокой вы ни были, если грамотно освоите методику, проблем с сонливостью не возникнет. 70% людей вообще могут спать всего 2-3 часа, но сами не догадываются об этом.

Еще одна важная деталь – сон должен быть полноценным. То есть, если вас все время что-то будит, если вы спите под шум или в неудобном положении, выспаться не получится.

Самое сложное в освоении этого метода – найти свое эффективное время для сна. Без этого все ваши усилия будут напрасны. Освободите несколько дней (двух будет вполне достаточно), когда вам не понадобится никуда идти. Поиск своих часов сна начинается в 00.00. Вам нужно лишь особенно тщательно слушать свое тело. Вы скоро заметите, что спать хочется не постоянно, а в какой-то момент сильнее, в какой-то меньше. Начните записывать все свои ощущения: время, в которое спать ужасно хочется, и в какое вы можете обойтись и без сна. Также фиксируйте, как долго длилось сильное желание заснуть. Затем оцените самые «сонные» моменты по 3-х бальной шкале. И до 00.00 следующего дня наблюдайте за собой подобным образом.

Теперь можно выспаться, чтобы анализировать полученные данные на свежую голову. Посмотрите на ваши записи: вы обнаружите, что было как минимум два момента, когда спать хотелось сильнее всего. Это время – лучшее время для вашего сна. Например, у вас вышло с 3 до 5 ночи и с 4 до 6 дня. В это время вам и следует спать.

Не получается спать в положенные часы из-за работы или других занятий? Возможно, вам подойдет подсчет фаз сна. Вы наверняка слышали, что ваш сон делится на несколько фаз, каждая из которых длится около полутора часов. Если встать в перерыве между этими фазами, то вы будете ощущать себя совершенно выспавшимся. А вот встать на середине фазы – значит, весь день чувствовать себя разбитым.

Именно из-за этих фаз порой человек просыпается за некоторое время до будильника. Или вдруг встает в выходной день очень рано и совершенно бодрым.

Вы можете использовать эту особенность организма в личных целях. Рассчитывайте время своего сна так, чтобы пробуждение пришлось на окончание одной фазы. Точно определить длительность фазы для себя вы сможете со временем. Первое время ориентируйтесь на полтора часа, как длину одной фазы, и минут десять – чтобы заснуть.

Источник
Поделитесь с друзьями

About Author

Будьте с нами в социальной сети Вконтакте!