Современная медицина и фригидность

Вконтакте Google+ +

Фригидностью называется неспособность женщины переживать оргазм, аноргазмия.

Фригидность может быть временной или постоянной, может быть вызвана психологическими причинами или соматическими заболеваниями. Современная медицина считает, что в подавляющем большинстве случаев фригидность поддается лечению, хотя процесс этот зачастую долгий, сложный и требующий терпения как от врача, так и от пациентки.

Лечение фригидности должно быть строго индивидуальным, комплексным. В первую очередь должна быть выяснена и по возможности устранена причина фригидности. Для исключения таких заболеваний, как нарушение гормонального баланса, наличие врожденных аномалий развития мочеполовой системы, женщина должна пройти гинекологическое обследование. Если гинекологической патологии не обнаружено, пациентку направляют к психологу, сексопатологу или психиатру.

В лечении фригидности, вызванной психологическими причинами, современная медицина выделяет следующие направления:
• Психотерапия, в том числе аутогенная тренировка,
• Физиотерапия,
• Медикаментозная терапия.


Психотерапия признается современной медициной основным методом лечения фригидности. Очень важно, чтобы психотерапевт проводил беседы не только с женщиной, но с обоими супругами (партнерами) одновременно. Целью психотерапии является помощь партнерам в адаптации друг к другу, в правильной оценке сложившегося положения.

Психотерапевт разъясняет супругам необходимость создания спокойной обстановки для снятия возможного нервного напряжения женщины, проведения предварительных взаимных ласк перед половым актом. В ряде случаев партнеры не владеют информацией об эрогенных зонах друг друга и о способах воздействия на эти зоны. Объяснения психотерапевта дают возможность исправить ситуацию.

Если фригидность женщины связана с тяжелыми, неприятными воспоминаниями, положительный эффект может дать аутогенная тренировка или занятия йогой.

Физиотерапия хотя и играет вспомогательную роль в лечении фригидности, но обязательно входит в комплекс назначаемых мер. Применяются такие физиотерапевтические методы, как вибромассаж и электростимуляция мышц тазового дна, гидротерапия в виде контрастных (холодных и горячих) сидячих ванн и восходящего душа.

Медикаментозная терапия, назначаемая в современной медицине для лечения фригидности, разнообразна. Это и общестимулирующие средства (женьшень, пантокрин, элеутерококк), и антидепрессанты или транквилизаторы в случае депрессивного угнетения пациентки, и витамины для общего укрепления организма женщины в случае ее выраженной астенизации.

Наконец, существуют специфические лекарственные средства для повышения сексуальной восприимчивости и активности (Трибестан, Лаверон, Дженерик Женская Виагра). Назначать эти препараты должен только врач, самолечение недопустимо и может принести вред.

В качестве профилактики развития психогенной фригидности можно назвать правильное половое воспитание девочки, а также ограждение ребенка от возможности получения психологических травм, связанных с развитием сексуальности.

Источник
Поделитесь с друзьями

About Author

Будьте с нами в социальной сети Вконтакте!