Как развивать память и внимательность

Вконтакте Google+ +

Внимание – это такое психическое качество, благодаря которому человек способен выполнять направленные действия. Любая мыслительная операция требует внимания, так как перед началом дела его нужно выделить из общей массы и сосредоточиться. Одно из свойств, характеризующее внимание – устойчивость, то есть способность работать в одном направлении в течение нужного времени. Для развития этого свойства рекомендуются следующие упражнения.

Упражнение «5 минут» нужно выполнять несколько раз в день. Начав дело, которое не слишком вдохновляет, нужно поставить себе цель: как только покажется, что больше не хочется заниматься, продолжать еще 5 минут. Лучше всего такое упражнение подходит для чтения научной литературы или каких-то домашних монотонных дел. Можно его несколько видоизменить. Если совсем не хочется заниматься чем-то, нужно усилием воли заставить себя приступить к этому делу хотя бы на 5 минут. Так как воля и внимание непосредственно связаны, это упражнение одновременно позволяет тренировать оба этих полезных качества.

Следующее упражнение. Так же нужно выбрать какой-то период, например, 2-3 минуты, и все это время рассматривать любой предмет, отмечая мельчайшие детали. В это время не реагировать на посторонние помехи: громкий шум, музыку и т.д.

И еще одно упражнение на развитие внимания. Нужно удобно сесть и сцепить все пальцы, кроме больших, в замок, внутренне настроиться, что никакой шум не будет помехой, и начать вращать большие пальцы друг вокруг друга в одном направлении. Постоянно концентрироваться на этом бессмысленном движении. Сначала упражнение выполняется в течение 5 минут. Затем интервал постепенно увеличивается до 15 минут.

Часто развитие внимания напрямую способствует улучшению памяти. Поэтому все упражнения, направленные на выработку привычки сосредоточения, помогут решить и некоторые проблемы, если они есть, с памятью.

Также для улучшения памяти очень полезно изучать иностранные языки. Если заучивать каждый день минимум 10 слов, уже через 2-3 месяца можно заметить улучшение памяти. В качестве приятного бонуса — освоение иностранного языка.

Днем нужно пытаться отмечать вокруг себя все мельчайшие детали: деревья по дороге на работу, во что были одеты люди и т.п. Вечером наблюдения заносятся в дневник. Через несколько дней нужно попытаться припомнить все эти события и свериться с записями.

На память и внимание непосредственно влияет состояние здоровья. Полноценное питание и физические упражнения способствуют улучшению этих весьма полезных качеств. Разумеется, все вышеперечисленные упражнения не помогут при каких-либо серьезных проблемах, которые требуют медикаментозного лечения. В остальном, все в руках самого человека. Безусловно, лучше всего начинать тренировки еще в детстве, но если этого не произошло, никогда не поздно начать.

Источник
Поделитесь с друзьями

About Author

Будьте с нами в социальной сети Вконтакте!