Уйди, прошу, бессонница

Вконтакте Google+ +

Для того чтобы заснуть, многим людям помогает метод «согревания». Возьмите бутылку или грелку и наполните ее горячей водой, положите в ноги. Для усиления эффекта можно перед сном на икры поставить горчичники, или перед тем, как лечь в постель, походить 10 минут по холодному полу босиком.

Успокойте свой организм, выпив в кровати стакан теплой воды с небольшим количеством меда или кружку кипяченого молока, и ни в коем случае не пейте перед сном чай.

Классическая музыка – отличное средство, помогающее погрузиться в страну снов. Особенно ученые выделяют произведения Моцарта, в результате проведенных исследований было выявлено, что его мелодии снимают нервозность, нормализуют пульс и артериальное давление. На нервную систему положительно влияют звуки природы: шум моря, пение птиц, наложенные на инструментальную музыку.

Если организм к вечеру будет утомлен физически, сон не заставит себя долго ждать, поэтому рекомендуется совершать небольшие вечерние прогулки или даже пробежки на свежем воздухе. А можно совместить приятное занятие с полезным: секс перед сном – заменит не только физическую активность, но и расслабит организм и нервную систему, благодаря выделению специальных гормонов – эндорфинов.

Спокойный сон станет для вас нормой, когда вы перестанете перегружать организм пищей. Последняя трапеза должна заканчиваться не позже 18-19 часов вечера, но и с голодным желудком спать не рекомендуется, поэтому можно легко перекусить фруктами или выпить стаканчик кефира за полчаса до сна.

Вечерний поход в ванну принесет вам долгожданный крепкий сон, если вода будет определенной температуры – не выше 37 градусов, желательно с добавкой хвойного экстракта, также можно использовать морскую соль.

Чтение литературы и просмотр телевизионных передач ускорят засыпание: при этих занятиях в организме снижается артериальное давление, чувствуется вялость, начинается зевота, и так и тянет поскорее закрыть глаза и коснуться головой подушки.

Важно также занять удобное положение в постели: лягте на правый бок, немного согнув ноги в коленях. Именно такая поза считается идеальной для скорого сна, но если вы страдаете ночным храпом – лучше засыпать на спине, подняв повыше подушку, в таком положении будет проще дышать.

Эти рекомендации помогут сделать ваш сон приятным и крепким, но если самолечение не помогает, обязательно стоит обратиться к врачу, ведь бессонница – часто бывает признаком серьезных заболеваний.

Источник
Поделитесь с друзьями

About Author

Будьте с нами в социальной сети Вконтакте!