Как защитить свой иммунитет

Вконтакте Google+ +

Для того чтобы иммунитет не снижался, необходимо правильное питание. Под этим понимается полноценная и разнообразная пища, которая насытит организм белками, углеводами и жирами, необходимыми минералами и витаминами.

Чтобы дать организму как можно больше питательных веществ, ешьте больше сырых (и тщательно вымытых) овощей и фруктов, мяса и рыбы, приготовленных на пару, молочных и кисломолочных продуктов, которые содержат необходимые пробиотические бактерии.

В период весеннего авитаминоза рекомендуется пропивать курс витаминных и минеральных комплексов, так как именно в это время организму критически не хватает витаминов.

Еще один фактор, от которого зависит уровень иммунитета – состояние кишечника. Если состав кишечной флоры хоть немного изменится (начнется дисбактериоз), то организм уже не сможет в полную силу противостоять вирусам, микробам и обезвреживать токсины.

Повысить иммунитет можно и с помощью холода. Однако не бросайтесь закаливаться прямо сейчас. Последние исследования врачей показали, что закаливание (моржевание, обливание холодной водой) не только не укрепляет, но и подавляет иммунитет. Работу защитной функции организма может стабилизировать регулярный контрастный душ, температура в котором опускается максимум до восемнадцати градусов, и то не более, чем на 30-40 секунд.

Подавить иммунитет могут и постоянные стрессы: эмоциональные, химические, физические. Следовательно, защищая свой организм от влияния раздражителей, вы предупреждаете и снижение иммунитета.

Если говорить о физических нагрузках, стоит отметить их положительное влияние на защитную функцию организма. Однако существует несколько правил. Во-первых, нагрузки должны быть регулярными, а во-вторых, посильными, не вызывающими переутомления. В-третьих, как бы хорошо вы себя ни чувствовали после упражнений, организму требуется время на восстановление.

Есть несколько рецептов, которые позволяют повысить иммунитет, и в народной медицине. Для укрепления здоровья предлагают употреблять настойки эхинацеи, лимонника и женьшеня. Механизм действия этих препаратов прост: при попадании в организм они вызывают подавление иммунитета, на что следует ответная реакция, и иммунитет повышается.

Источник
Поделитесь с друзьями

About Author

Будьте с нами в социальной сети Вконтакте!