У вас слабость? Не хватает железа!

Вконтакте Google+ +

Железо – один из важнейших микроэлементов нашего организма. Оно отвечает за процессы кроветворения и, являясь частью ферментов цитохромов, наполняет кислород эритроцитами и помогает в его транспортации во все ткани и органы организма. Это обеспечивает нормальное дыхание и жизнедеятельность клеток, улучшает работу щитовидной железы и участвует в процессе создания ее главного, принимающего участие в синтезе всех гормонов фермента – тиреопероксидазы. Железо регулирует иммунитет и поддерживает хороший уровень иммунной резистентности. За счет адекватного содержания железа в организме осуществляется полноценная неспецифическая защита клеток, и формируется клеточный и местный иммунитет.

Накапливается железо в костном мозге, печени и селезенке и по мере надобности используется организмом. В случае нехватки железа может начать развиваться железодефицитная анемия, что сопровождается общей мышечной слабостью, происходит нарушение вкуса и обоняния, становятся ломкими ногти и волосы.

Ежедневно человек должен получать из пищи около 1,5 мг железа. На первый взгляд кажется, что это не так много, но в реальности достигнуть суточной нормы — непроста задача. Все дело в том, что наш организм способен усваивать не более 10 процентов железа, что поступает в него с пищей. Это означает, за сутки потребность в железе повышается до 15 мг.

Какие же продукты содержат необходимое количество железа? Забудьте о яблоках: железо, которое содержится в них, усваивается очень трудно. А вот всего 200 г куриной печени уже содержат всю необходимую суточную норму микроэлемента. Также полезное трехвалентное железо содержится в говядине с черносливом, печенке с луком, куриной ножке с зеленью, печеной картошке, тушеной капусте, орехах и изюме.

Следует помнить и о тех продуктах, что участвуют в усвоении организмом железа и способствуют этому. Сюда можно отнести апельсиновый сок и мед, поскольку в них содержится аскорбиновая кислота. А вот препятствует усвоению железа крепкие чай и кофе, а также красная фасоль.

Источник
Поделитесь с друзьями

About Author

Будьте с нами в социальной сети Вконтакте!