6 вредных пищевых привычек

Вконтакте Google+ +

1. Еда как способ снятия стресса

Истинный смысл приема пищи состоит в удовлетворении физиологических потребностей для поддержания жизнедеятельности организма. И хотя утоление голода окрашено положительными эмоциями, плохо, когда наслаждение выходит на первый план. Проще говоря, употребление пищи с целью получения удовольствия, с целью поощрения себя за что-то или с целью снятия стресса – вредная привычка. В итоге «заедание» неприятностей приведет только к появлению новых проблем, потому что еда в таком случае не принесет пользы здоровью.

2. Еда впрок

Универсальной частоты приема пищи и оптимального объема порций, подходящих любому человеку, не существует. Все это индивидуально. Тем не менее, питание 1-2 раза в день является вредной пищевой привычкой. Потому что в данном случае порции еды получаются очень большими и очень часто принимаются незадолго до отхода ко сну. Из-за подобного режима организм в течение дня испытывает голод, а перед сном страдает от переедания. Не стоит наедаться впрок, вместо этого лучше есть меньше, но более часто, например, 4-6 раз в день.

3. Еда «на бегу»

Из-за недостатка времени большинство современных людей питается где угодно, но только не за обеденным столом. Прием пищи происходит на пути к остановке, в общественном транспорте, за рулем и т.п. Еда «на бегу» является вредной пищевой привычкой, потому что такой способ питания исключает нормальное и полноценное усвоение еды. Результаты питания «на ходу» сказываются на здоровье спустя несколько лет: они проявляются как различные гастроэнтерологические расстройства.

4. Еда вместе с просмотром телевизора

Привычка принимать пищу во время просмотра телевизора прочно укоренилась в нашем быту. Сюда же можно отнести такие вредные привычки в еде, как прием пищи с одновременным чтением газет и многочасовые застолья. Все это приводит к употреблению лишних порций и плохому пережевыванию пищи. Чтобы этого избежать, нужно исключить факторы, отвлекающие от приема пищи. Также желательно вставать из-за стола с легким чувством голода. Лучше через час съесть немного фруктов или выпить чашку чая, чем перегрузить организм лишней едой.

5. Еда «на автомате»

Как бы странно это ни звучало, но многие люди нередко едят практически бессознательно. Это происходит, когда человеку нечем себя занять или его постоянно преследует желание съесть что-то «вкусненькое». Если подсчитать количество продуктов и калорий, употребленных «просто так», можно обнаружить много лишнего. Чтобы сломать эту вредную пищевую привычку, нужно заменить ее чем-то полезным. К примеру, во время очередного сильного желания съесть что-то вкусное, лучше прогуляться, а не опустошать холодильник.

6. Быстрая еда

То же самое отсутствие времени, о котором уже говорилось выше, часто приводит к злоупотреблению продуктами быстрого питания. Это касается не только фаст-фуда в ресторанах быстрого питания, но и таких распространенных в рационе россиян продуктов, как, например, сосиски, колбасы, замороженные котлеты, супы «из пакетов» и др. Конечно, вместо того, чтобы приготовить полноценный ужин из первичных продуктов, проще сварить несколько сарделек или пакет пельменей. Однако даже небольшие порции подобной еды содержат много соли, пищевых добавок и вредных трансжиров. А все это совершенно лишнее, к тому же, вредит организму. Поэтому, несмотря на занятость, стоит уделять время для приготовления более здоровой пищи.

Источник
Поделитесь с друзьями

About Author

Будьте с нами в социальной сети Вконтакте!