Как побороть хроническую усталость

Вконтакте Google+ +

В первую очередь следует наладить режим дня. Для этого вовсе не требуется расписывать день по минутам. Достаточно четко определить время подъема и отхода ко сну, а также время приемов пищи. Благодаря следованию определенному распорядку организму будет проще приспособиться к повышенным нагрузкам и недосыпанию.

Обязательно стоит выделить в новом распорядке дня время для физических упражнений. Пусть это будет всего лишь 15-20 минут, главное, чтобы физические занятия были регулярными. Занятия спортом улучшают кровообращение и повышают тонус сосудов. Поэтому регулярная физическая активность самым положительным образом скажется на общем самочувствии и настроении.

После налаживания режима нужно избавиться от вредных привычек. Они усугубляют синдром хронической усталости, так как крайне негативно влияют на многие системы организма, например, вызывают спазмы сосудов. К тому же, курение и злоупотребление спиртными напитками взваливают на организм дополнительную нагрузку по освобождению от табачных и алкогольных токсинов.

Нередко хроническая усталость усиливается из-за переедания и неправильно организованного питания. Поэтому лучше разделять дневной рацион на несколько небольших порций и употреблять их постепенно, в течение дня. Кроме того, важно оптимизировать свое меню – включить в него больше свежих овощей и фруктов, цельнозерновых продуктов и т.п. В периоды межсезонья, когда трудно получить достаточно полезных веществ из обычной пищи, полезно принимать витаминно-минеральные комплексы.

Успешное лечение хронической усталости также невозможно без приведения веса в норму. Лишние килограммы способствуют возникновению различных заболеваний, многие из которых влияют на развитие синдрома хронической усталости. Это в первую очередь болезни эндокринной и сердечно-сосудистой систем.

Если ничего не помогает, и симптомы хронической усталости не проходят, стоит обратиться к специалисту, который назначит медикаментозное лечение.

Источник
Поделитесь с друзьями

About Author

Будьте с нами в социальной сети Вконтакте!