Расстройства засыпания: как справиться с бессонницей?

Вконтакте Google+ +

Существует один, может быть, самый быстрый по достижению результата, но самый негативный способ побороть бессонницу и выспаться. Это принять снотворное средство. Однако подобный подход поможет снять исключительно симптом расстройства засыпания, причем временно. Сон в полной мере не восстановится, а эффект от принятия снотворного средства будет разовым.

Более того, большинство снотворных средств вызывают серьезные привыкания, вследствие чего бессонница только усугубляется, и самостоятельно уснуть без принятия специального средства становится невозможно.

Принимая во внимание негативные стороны снотворных средств, употреблять их следует в исключительных случаях и только по предписанию врача.

Существует и более щадящий и лояльный способ справиться с бессонницей. Он основан на приведении в норму нервной системы и нарушенного режима.

Причиной серьезного нарушения сна может быть перенесенный стресс или постоянное нервозное состояние. В конце концов, нервная система может дойти до такого возбужденного состояния, что человек не в состоянии заснуть. Тогда не следует насильно толкать себя в кровать и пытаться закрыть глаза. Это может еще больше раздражать и «бить» по нервам. Лучше встать и попить водички. Можно даже немного позаниматься каким-либо делом, но, не проявляя сильной активности. Дело должно быть успокаивающим. Как только появятся первые ощущения склонения ко сну, следует лечь в постель, желательно на спину. Это способствует скорейшему успокоению. Не надо заставлять себя спать. Следует расслабиться. Тогда все протекающие процессы замедлятся, и сон придет сам. С каждым днем нервная система будет все больше успокаиваться, режим войдет в норму, и процесс засыпания нормализуется.

Справиться с бессоницей поможет и ароматерипия. Это может быть теплая ванна перед сном с добавлением эфирных масел или небольшая аромалампа с спальне. Можно даже капнуть пару капель масла на край подушки. Успокаивающее действие на организм человека оказывают эфирные масла нероли, ромашки, лаванды, бергамота. Но не следует каждый день использовать один и тот же аромат, лучше чередовать запахи.

Если это не помогает, следует обратиться к врачу. Ведь причина бессонницы может заключаться в воспалительных процессах, протекающих в организме, но которые пока что еще не проявили себя в более явной форме. В этом случае врач назначит лечение.

Источник
Поделитесь с друзьями

About Author

Будьте с нами в социальной сети Вконтакте!