Как научиться медитировать

Вконтакте Google+ +

Медитирование предполагает полное отключение мыслительного процесса при погружении в транс. Известно множество техник, позволяющих научиться этому и отключать мысли или хотя бы понизить интенсивность мыслительного процесса. Все существующие на сегодняшний день техники делятся на активные и пассивные.

В активную медитацию вы можете погрузиться, монотонно повторяя физические упражнения, отключая мысли за счет интенсивной физической нагрузки. Пассивная медитация происходит в одной статичной позе. Вы можете стоять или сидеть, используя технику самовнушения и отвлекающие предметы – маятник, пламя свечи, зеркало. Войти в транс помогут и повторяющиеся мантры – устойчивые мыслеформы.

Выберите подходящую именно вам технику медитации. Если это будет активная медитация, установите таймер на определенное время, которое должно составить не менее 20-25 минут. Начните выполнять физическое однообразное действие, не требующее больших усилий для вас, но для выполнения которого нужно физически напрячься. Контролируйте дыхание, оно должно быть равномерным и легким. Не прекращайте действия, почувствовав усталость, и не сосредотачивайтесь на ней.

Через некоторое время усталость уйдет, и вы ощутите приятную расслабленность, а движения будут даваться вам легко. Остановитесь по сигналу таймера. Даже если вы не погрузились в транс, ваш разум отдыхал, поскольку мысли были сконцентрированы на физическом упражнении. Повторяйте такие занятия до тех пор, пока не научитесь отключаться на это время.

Чтобы научиться медитировать, начните с освоения самой простой, легкой и доступной пассивной техники. Устройтесь в удобном положении в том месте, где вам никто не помешает и ничто не будет отвлекать. Сядьте, например, в позу «полулотос» и закройте глаза. Успокойте свои мысли и максимально очистите сознание. Представьте себе пустую комнату, в полу которой открыт люк и от него вниз ведет лестница со множеством ступеней. Вы должны четко осознать, что состояния расслабленности вы можете достичь, спустившись вниз по этой лестнице.

Начните мысленный спуск, оглядываясь по сторонам и осознавая, что проходите уровни своего сознания. С каждой преодоленной ступенькой вы должны все сильнее расслабляться, наполняясь спокойствием. К концу лестницы вы должны погрузиться в глубокий транс. По сигналу таймера не спеша, медленно выйдите из этого состояния, ощущая, что ваш разум очищен, испытывая умиротворение и положительные эмоции.

Источник
Поделитесь с друзьями

About Author

Будьте с нами в социальной сети Вконтакте!