Долой усталость

Вконтакте Google+ +

Сильная усталость появляется не только из-за напряженной работы, но и из-за сопутствующих факторов. Одним из них является обезвоживания организма. Поэтому прежде чем бодрить себя различными способами, лучше сначала выпить мелкими глотками 1-2 стакана обычной воды, а потом приготовить один из тонизирующих напитков. При физической усталости помогут зеленый чай, отвар шиповника, смесь соков апельсина, лимона и грейпфрута, смешанных в равном количестве и наполовину разбавленных водой. При умственном переутомлении и нервном перенапряжении взбодрит и в то же время успокоит чай из мяты.

Для восстановления сил прекрасно подходят различные водные процедуры: общие и ножные ванны, контрастный или теплый душ, а также обливание. Снять усталость, вызванную физическим трудом, помогает ванна с добавлением травы зверобоя, душицы, ромашки. При плохом самочувствии из крапивы, листа березы. Для повышения тонуса – из тысячелистника, корня аира, полыни и сосновых почек. Чтобы избежать еще большего утомления, принимать ванну следует не боле 15 минут, с температурой воды 37оС.

Для приготовления лечебной ванны достаточно насыпать любого из рекомендуемых растений (в объеме 1 литр) в марлевый мешок и погрузить в ванну. Причем воду набрать сначала более высокой температуры, чем требуется. Тогда трава лучше распарится и проявит свои целебные свойства. После того как температура дойдет до 37оС, можно наслаждаться ванной.

Если усталость сопровождается головной болью, лучше отдать предпочтение горячим ножным ванночкам с душицей или мятой. Также подходит контрастный душ. Перепад температур активизирует кровообращение. В результате улучшается насыщение клеток, тканей, мышц кислородом и глюкозой и усталость постепенно отступает. Контрастный душ полезно принимать, если после рабочего дня нужны силы для домашней работы или какого-либо мероприятия.

После водных процедур можно и присесть на несколько минут. Но и это непродолжительное время стоит провести с пользой для своего самочувствия. И поможет в этом ритмичное дыхание. Правильная череда вдохов и выдохов позволяет восстановить и физическое и эмоциональное состояние. Дыхательные упражнения необходимо выполнять только при достаточном поступлении в комнату свежего воздуха. На счет 1,2,3,4 делается вдох, на 1,2 – задержка дыхания и на 1,2,3,4 – выдох. Через 1 минуту удлиняется вдох до 5, и ритм выглядит следующим образом 5:2:3, далее 6:2:4 и заканчивается 9:2:4. Указанный ритм ориентировочный и может выбираться индивидуально.

При сильном утомлении не стоит налегать на еду, до тех пор, пока силы хоть немного не восстановятся. В противном случае чувство усталости только усилится, ведь на пищеварительный процесс уходит слишком много энергии. А вот после тонизирующих напитков и водных процедур легкий ужин станет дополнительным источником сил.

Источник
Поделитесь с друзьями

About Author

Будьте с нами в социальной сети Вконтакте!