О пользе хождения босиком

Вконтакте Google+ +

В результате этого массажа возникает благотворное воздействие на сосуды, суставы и даже головной мозг. Если стопы стимулировать регулярно, укрепляется иммунитет, улучшается работа многих внутренних органов, приходит в норму психоэмоциональное состояние человека. Эта простая процедура оказывает активное действие на точки стопы, которые ответственны за многие органы: почки, сердце, желудок, глаза, мозг и другие. Поэтому этот метод исцеляет не хуже точечного массажа.

При регулярном хождении босиком возможно избавиться от плоскостопия, особенно если ходить по песку и рыхлому грунту. В результате этого снижается давление на стопу, мышцы напрягаются меньше, уменьшаются боли в ступнях, тренируется свод стопы, при ходьбе включаются все крошечные косточки и связки.

Закаливание – еще один плюс ходьбы босиком. Тонус всех тканей и клеток организма повышается, увеличивается сопротивляемость организма, особенно к простудным инфекциям.

Полезнее всего ходить по мокрой траве, народные целители рекомендуют совершать такие прогулки утром и вечером, по росе. Не меньшую пользу принесет хождение босиком по песку и мокрым камням, так как при этом стопы получают неплохой сеанс точечного массажа. Замечательная возможность ощутить этот эффект есть на морских пляжах, однако совсем нетрудно устроить дорожку из камешков во дворе или на даче. Перед босой прогулкой полейте камешки водой и приступайте к оздоровительной процедуре.

Можно также насыпать речную гальку в плоский таз и залить ее холодной водой, и тренажер для стоп готов. Только не забывайте ходить босиком каждый день в течение нескольких минут — и летом, и зимой.

Очень полезно хождение по воде. Такая процедура закаливает организм, активизирует кровообращение, улучшает работу мочевого пузыря, почек и других органов. Хождение по воде снимает головные боли, облегчает дыхание, улучшает сон. Можно применять этот способ в обычной ванне. Начинать хождение нужно с 1 минуты, потом сеансы постепенно продлеваются до 5 минут. Температуру воды следует понижать постепенно. Зимой можно добавлять в воду снег.

Противопоказаниями для хождения босиком служат ревматические заболевания ног, подагра, кожные заболевания, хронические болезни мочеполовой системы.

Нужно не забывать, что по некоторым поверхностям ходить босиком совсем даже не полезно. Например, кафельный пол может вызвать переохлаждение стоп, что спровоцирует заболевания органов малого таза или мочеполовой системы. По поверхностям из камня тоже не рекомендуется долго ходить босиком, так как, по философии фэн-шуй, они «вытягивают» энергию.

Синтетические поверхности, линолеум, ковры из искусственных нитей, накапливают статическое электричество, что плохо влияет на биоэнергетику пространства. Самые идеальные поверхности – дерево и земля. Поэтому, по возможности, сверните ковры и обзаведитесь дома паркетом, а на даче старайтесь все работы по саду выполнять босиком.

Источник
Поделитесь с друзьями

About Author

Будьте с нами в социальной сети Вконтакте!