Академия здоровья: можно ли обрести вечную молодость

Вконтакте Google+ +

В 1889 году парижскую и мировую общественность ошеломил доклад 71-летнего французского физиолога Бройн-Секара. Ученый сделал сенсационное заявление, что он смог омолодить себя на 30 лет с помощью вытяжек семенников собак и кроликов. Однако он прожил не более пяти лет со дня выступления.

В России было создано немало лабораторий, которые занимались поисками средства, отодвигающего приближение старости на неопределенный срок. Извлекались вытяжки из различных биологических объектов, создавались новые лекарства, которые все равно не достигли успеха. В народной медицине для омоложения широко используются: женьшень, панты (рога оленей-маралов) и множество других средств. Но современная наука изобретает все новые и новые методы для сохранения и возвращения молодости.

В XVIII веке люди нечасто доживали и до 35-40 лет, сейчас в развитых странах средняя продолжительность жизни составляет 75-80 лет. Все это благодаря открытию учеными антисептиков, антибиотиков, вакцин, асептиков. Илья Мечников считал, что в норме люди могут жить не менее 150 лет, а преждевременное старение происходит из-за интоксикации организма продуктами жизнедеятельности (токсинами кишечной микрофлоры). Необходимо есть много кисломолочных продуктов. С этой рекомендацией согласны и современные ученые.

Недавно был открыт новый класс белков — сиртуины. Благодаря специальному гену долгожительства, эти клетки существуют в организме каждого человека. Выработку белков стимулируют низкокалорийная диета и некоторые растительные вещества. В частности, ресвератрол, который содержится в винограде, например.

Ученые выявили, что у каждой клетки есть закодированная программа смерти — апоптоз. Шанс жить дольше появится, если изменить этот процесс. В этом участвует не только ген, кодирующий гибель клетки, но и внутриклеточные яды, постепенно накапливающиеся в ней. Чтобы нейтрализовать яды, нужно разработать систему антиоксидантов. Над этим работают ученые всех стран мира.

В медицине существует мнение, что на продолжительность жизни влияет психологический фактор. Влияние эмоционального состояния очень сильно, недаром констатируется огромное количество психосоматических заболеваний.

Откажитесь от курения. Каждая сигарета сокращает жизнь на 12 минут. Не переедайте. Снижение калорийности питания на 20-40% от нормы значительно замедляет процесс старения и сокращает риск развития рака, атеросклероза и других заболеваний.

Источник
Поделитесь с друзьями

About Author

Будьте с нами в социальной сети Вконтакте!