Как взбодриться без кофе?

Вконтакте Google+ +

О вреде и пользе кофе споры ведутся столетиями. Однако редко кто не согласится с тем, что употреблению бодрящего напитка можно найти хорошую альтернативу, которая «встряхнет» организм ничуть не хуже.

1. Танцы, прогулка и игра с собакой, пробежка и другая физическая активность, которая способна доставить удовольствие. Про поступление в организм эндорфинов и повышение настроения от физкультуры знает, пожалуй, каждый. А какой заряд эмоций челочек получит от громкой музыки, веселого пса, прыгающего за мячом, или от свежего бодрящего воздуха в парке, в котором он совершает пробежку! Если вам кажется, что физические встряски малоэффективны в вашем случае, дайте своему организму всего 5 минут и заставьте его ритмично подвигаться под музыку. И тогда оцените, как вы себя чувствуете после этого.

2. Дышите. Глубокое дыхание – главная составляющая техники релаксации, которая снимает напряжение тела и очищает ум. На работе, во время учебы, а тем более в стрессовых ситуациях (во время переговоров, сдачи экзаменов) человек склонен дышать неглубоко и даже задерживать дыхание, когда чувствует сильное беспокойство. Поверхностное дыхание ограничивает поступление кислорода и добавляет дополнительную нагрузку на тело, вызывает усталость и быструю утомляемость. Приучите себя делать несколько простых дыхательных упражнений:

— Сядьте прямо. Выдохните полностью через рот. Положите руки на животе чуть выше талии. Медленно вдохните, прижимая руками желудок. Это гарантирует то, что вы дышите глубоко. Представьте, что вы наполняете тело воздухом снизу вверх.

— Задержите дыхание на счет от 2 до 5. Будет проще задержать дыхание, если вы продолжите поддерживать живот. Медленно и плавно выдыхайте через рот. Выдох должен быть немного длиннее, чем вдох.

3. Выпейте сока, воды. Обезвоживание может привести к различным проблемам, в том числе и к снижению активности, работоспособности, к сонливости. Вода позволяет внутренне омыть ваш организм, разбудив его, а стакан сока добавит еще и витаминный заряд. Не останавливайтесь на одном стакане жидкости. Пейте ровно столько, сколько того требует ваше тело.

4. Улыбнитесь, а лучше смейтесь. Даже если настроение не бодрое, заставьте себя улыбаться. Это действие ваш мозг способен воспринять как состояние счастья и удовлетворенности. Вам известно, что дети смеются примерно 400 раз в день, тогда как взрослый человек делает это в среднем всего 20 раз. А ведь смех не просто бодрит — он удлиняет жизнь. Именно смех способствует оздоровлению, продолжительный хохот активизирует все группы мышц брюшного пресса, таза, скелетных мышц. При этом происходит массаж почти всех внутренних органов, улучшается кровоснабжение внутренних органов и тканей. Искренний, заливистый смех лечит физическую боль и неврозы. Все просто: смех снижает величину гормонов стресса. Так что найдите повод для веселья, и пять минут смеха заменят вам не только чашку кофе, но и стакан сметаны.

Источник
Поделитесь с друзьями

About Author

Будьте с нами в социальной сети Вконтакте!