Как снять психологическое напряжение

Вконтакте Google+ +

Остановитесь, оглядитесь, побудьте наедине с собой хотя бы пять минут. Попробуйте объективно, со стороны взглянуть на проблему, которая вас тревожит, травмирует. Если вы не в состоянии размышлять, отключитесь — закройте глаза, послушайте тишину. Информационный вакуум должен снять напряжение.

Можете проделать такое упражнение: вздохните медленно и глубоко, а выдыхая, представляйте, что надуваете воздушный шар. И каждый новый выдох будет увеличивать его в размере, наполняя вашими переживаниями, страхами. Когда все тревоги перейдут в шарик, отпустите его, пусть улетает высоко и подальше от вас, унося с собой стресс.

Если есть хотя бы малейшая возможность, выберетесь на свежий воздух, прогуляйтесь без цели, просто слушая окружающие звуки, вдыхая запахи, наблюдая за любыми мелочами, концентрируясь на них. К тому же движения сжигают адреналин, а это как раз то, что вам нужно для избавления от напряжения.

Не лишними будут старые проверенные природные средства для снятия психологического дискомфорта, чувства тревоги: валерьяна, мята, пустырник, ромашка. Если они не помогают, и расслабления достичь не удается, вы мучаетесь от бессонницы, попросите врача подобрать вам на время более эффективные препараты.

Убрать напряжение можно с помощью сосательных и глотательных движений. Ведь эти рефлексы защищали вас в младенчестве, когда питание ассоциировалось с материнской заботой, безопасностью. Пожуйте жевательную резинку, выпейте сладкого чая, пососите леденец – и вы почувствуете себя лучше, успокоитесь.

Обязательно чем-нибудь занимайтесь, не лежите, глядя в потолок и без конца проматывая в голове приведшие к стрессу события. Загрузите себя несложными и приятными делами: поиграйте с детьми, порукодельничайте, сотворите кулинарный шедевр, пообщайтесь с кошкой или собакой – домашние питомцы отлично лечат душевные недуги.

Помните, вы живете не в пустыне, рядом родные, близкие, которые выслушают и подбодрят. Выплакаться и таким образом снять напряжение можно в социальных сетях или по телефону психологической поддержки.

Источник
Поделитесь с друзьями

About Author

Будьте с нами в социальной сети Вконтакте!