Побочный эффект медитации

Вконтакте Google+ +

Медитация неразрывно связана с некоторым восточными религиями (буддизмом, индуизмом), является неотъемлемой частью йоги. Со второй половины ХХ века наступил настоящий бум медитации на Западе. Она начала широко применяться для снятия стрессов и психологической усталости, для обезболивания, повышения работоспособности, причем не только у взрослых, но и у школьников. А с недавних пор мода на этот комплекс упражнений захватила и Россию.

Сторонники медитации утверждают, что она совершенно неопасна, и практиковать ее может любой здоровый человек. Противопоказанием они считают только психические расстройства. Но действительно ли это так? Нет ли у медитации побочных эффектов?

На самом деле наряду с безусловной пользой медитация может принести и вред. Например, отмечены случаи, когда люди, практиковавшие медитацию, начинали испытывать необъяснимые приступы тревоги, иногда доходящие до паники. Причем они осознавали надуманность, нелепость этих приступов, но ничего не могли с собой поделать. В особо тяжелых случаях паника могла начаться после самого безобидного внешнего раздражителя, например оклика или телефонного звонка.

Известны случаи, когда молодые, крепкие люди, здоровые и физически, и психически, после занятий медитацией начинали испытывать провалы в памяти. Кроме этого им было трудно сосредоточиться, сконцентрировать внимание на чем-либо.

Также описаны случаи галлюцинаций. Например, один молодой человек после углубленного курса медитации внезапно почувствовал себя кондиционером! Ему казалось, что он буквально слился с этим прибором, работавшим в его гостиничном номере. А одной девушке мерещился яркий оранжевый туман, постепенно заполняющий ее комнату. Причем когда эти молодые люди поделились своими тревожными видениями с руководителями групп, проводившими занятия по медитации, им посоветовали не обращать на это внимания и еще больше медитировать.

Таким образом, к занятиям надо подходить с осторожностью, не рассматривая ее, как универсальную панацею от всех проблем. И уж, во всяком случае, не заниматься под руководством сомнительных гуру, для которых главное – коммерческая составляющая.

Источник
Поделитесь с друзьями

About Author

Будьте с нами в социальной сети Вконтакте!