Закаливание: виды и польза

Вконтакте Google+ +

Впервые задумываясь в значении слова «закаливание» невольно представляешь меч, который в руках кузнеца попеременно проходит то жар огня, то холод воды и становиться в итоге крепким и сильным оружием. По сути, человеческая закалка преследует схожие цели. При определенном регулярном воздействии неблагоприятных климатических факторов на организм повышается его устойчивость и выносливость.

Закаливание – ни что иное как тренировка защитных функций организма. Закаленные люди крайне редко болеют или не болеют вовсе, у них более высокая эмоциональная устойчивость, повышенная работоспособность и более слаженная работа организма в целом.

Давайте рассмотрим различные виды закаливания. Начнем с закаливания водой. Это самый популярный и распространенный вид, который можно разделить на несколько подвидов:

• Обтирание. Самый щадящий вид водной закалки, прекрасно подойдет новичкам. Смысл его прост — смачиваем полотенце холодной водой и обтираем им тело. Начинайте с температур, близких к температуре тела, и снижайте. После обтирания насухо протереть тело сухим полотенцем.
• Обливание. Набираем в тазик холодной воды, морально готовимся и выливаем воду на себя. Простой и проверенный временем метод. Можно увеличить пользу от обливания, если делать его на свежем воздухе.
• Контрастный душ. Крайне полезный, эффективный и удобный способ закалки. Прогреваем тело сначала под горячим душем и включаем холодный. Хорошенько окатив все, снова включаем горячую воду. Там можно делать по 3-4 подхода, кому как нравиться (последним обязательно должен быть холодный).
• Водные ванны. Метод на любителя, ибо не слишком удобно. Набираем ванну прохладной воды и плюхаемся в нее. Время и температуру увеличиваем и уменьшаем постепенно.
• Купания в открытых водоемах. Идеально подойдет для живущих вблизи таких водоемов. Метод схож с предыдущим, но сопровождается активным плаванием и постоянным движением. Начинать следует летом и со временем можно постигнуть высшую форму холодного купания – моржевание.
• Обтирание снегом. Способ предпочтителен для уже закаленных людей и позволяет внести разнообразие в процесс закаливания.




Переходим к воздушным процедурам. Да, следующий вид – закаливание воздухом. Начинать каждую процедуру воздушных ванн рекомендуется в хорошо проветриваемом помещении с последующим выходом на улицу. По сути, выполнение физических упражнений на открытом воздухе прохладным утром – яркий пример воздушного закаливания.

Парное закаливание. В особом представлении не нуждается. Баня всегда славилась своим оздоравливающим эффектом. В данном случае происходит закаливания высокими температурами. Очень полезно совмещать с холодными обливаниями, обтиранием снегом и выходом на свежий воздух.

Закаливание солнцем. Не что иное, как всеми любимое загорание под солнышком. Инфракрасные солнечные лучи способствую мягкому прогреванию всего организма. Происходит улучшение кровообращения за счет расширения сосудов. Увеличенное потоотделение способствует очищению организма. Кроме того, солнечные лучи способствуют образованию в организме витамина D и ускорению обмена веществ.

Выбирайте свой метод, а лучше несколько, укрепляйте организм и будьте здоровы!

Источник
Поделитесь с друзьями

About Author

Будьте с нами в социальной сети Вконтакте!