Противозачаточные и слабый алкоголь

Вконтакте Google+ +

Пожалуй, даже специалист не сможет однозначно и четко ответить на этот вопрос. Однозначно, что доктора алкоголь и вовсе употреблять не советуют, а уж тем более в период курса приема каких-либо лекарственных препаратов. Но, все же, учитывая тот факт, что противозачаточные к лекарствам в прямом смысле не относятся, медики не ставят категорический запрет на его совместный прием с небольшим количеством алкоголя. Но всегда оговариваются, что это должно быть не часто и именно в небольших количествах. В противном случае недалеко и до осложнений.

Чем же грозит женщинам совместное употребление ОК и алкоголя? Прежде всего, это снижение эффективности ОК. Спиртное в небольших дозах на действие контрацептива, возможно, и не повлияет, но превышение лимита алкогольных напитков может в дальнейшем уменьшить эффективность препарата. Особенно это актуально в начале применения средства, когда организм еще только привыкает к нему. В этот период при употреблении алкоголя в качестве дополнительной защиты рекомендуется использование средств механической контрацепции.

Нельзя также упускать из вида и негативное воздействие алкогольных напитков на печень, ведь при регулярном употреблении спиртного совместно с контрацептивами повышается риск гепатотоксичных последствий. Хотя производители противозачаточных средств и отмечают их минимальный вред, при регулярном совмещении с алкоголем вероятность возникновения гепатотоксичного эффекта увеличивается в разы.

Таким образом, даже слабый алкоголь в небольших дозах, выпиваемый регулярно (к примеру, бутылка пива каждый вечер), в сочетании с контрацептивами вполне может стать катализатором нарушений функционирования печени. Кроме того, следует учитывать также и тот факт, что у одних людей эти нарушения могут развиваться годами, а для других достаточно лишь нескольких месяцев или недель.

Надо понимать, что даже все необходимые обследования, которые проходит женщина перед назначением того или иного противозачаточного средства, не в состоянии выявить наследственную слабость печени. Она часто бывает неявной и может долгое время не давать знать о себе, пока сочетание контрацептива с алкоголем не спровоцирует ее.

Источник
Поделитесь с друзьями

About Author

Будьте с нами в социальной сети Вконтакте!