Как снизить холестерин: несколько рекомендаций

Вконтакте Google+ +

Каждый человек после 25 лет должен постоянно контролировать уровень холестерина в крови, который не должен превышать показатель 5 ммоль/л. Это поможет предотвратить многие заболевания сердечно-сосудистой системы. Учеными было выявлено, что 90% случаев инсульта и инфаркта наблюдается у больных с повышенным уровнем холестерина. Опасность повышенного уровня заключается в бессимптомности этого заболевания на начальном уровне.

Чтобы снизить поступление холестерина с пищей, необходимо свести к минимуму продукты, которые содержат большое количество животных жиров. К ним относятся сливочное масло, колбасы, жирные сорта молока, сыра и сметаны, свинина, жирная говядина, яйца. Рекомендуется рацион питания строить на растительном масле, причем холодного отжима, салатах из овощей и фруктов, заправленных полезным нерафинированным маслом, нежирной рыбе, курице со снятой кожей. Очень полезно мясо индейки.

Кроме соблюдения диеты с низким содержанием холестерина, необходимо принимать лекарственные растения, которые тормозят всасывание холестерина в кишечник, угнетают синтез холестерина в организме и способствуют растворение его и выводу из организма. Именно по этому принципу и разделяют лекарственные растения на три группы.

Первая группа – растения, которые тормозят всасывание холестерина. Это семена айвы, корни аралии высокой, цветки арники горной, кора, плоды и листья калины, корневища и корни кровохлебки, корни лопуха, плоды малины, плоды и листья облепихи, корни и трава одуванчика, зрелые плоды грецкого ореха, цветки аптечной ромашки, луковица чеснока, трава сушеницы топяной.

Вторая группа – это растения, которые угнетают синтез холестерина и способствуют его утилизации. Это корни и листья женьшеня, корни элеутерококка, плоды и семена китайского лимонника, трава манжетки, сухой гриб чага, листья подорожника, трава репешка, ягоды и цветки боярышника, свежие плоды и листья брусники, листья, цветки и плоды каштана конского, трава зверобоя, листья омелы, лист толокнянки, корневище родиолы розовой и левзеи сафлоровидной.

Третья группа – это растения, которые ускоряют метаболизм и выведение холестерина. Это трава золототысячника, семена лабазника, плоды лещины, облепиховое масло, масло подсолнечника, семена укропа, семена фенхеля и плоды шиповника.

Из этого списка понятно, что растений, влияющих на уровень холестерина в крови много. Рекомендуется в течение месяца пропить ежедневно отвар хотя бы одного растения из каждой группы, и уровень холестерина значительно снижается. Отвар приготовить следующим образом. Берем 1 столовую ложку сырья и завариваем стаканом кипятка. Прокипятить на медленном огне 10 минут, затем настоять 30 минут и процедить. Пить 1/3 стакана 3 раза в день до еды.

Ученые всего мира пытаются разработать наиболее эффективную диету для снижения холестерина. В нее уже включены многие продукты, про которые еще три десятка лет не было известно, что с их помощью можно уменьшить содержание в крови холестерина. Это – темная вишня, грецкие орехи, фисташки, артишок, черника, оливковое масло, кисломолочные продукты, красное мясо.

Основной возможностью нормализовать холестерин в крови является здоровый образ жизни. В это понятие входит и сбалансированное питание, и физическая зарядка, и отказ от вредных привычек.

Источник
Поделитесь с друзьями

About Author

Будьте с нами в социальной сети Вконтакте!