Интимная гигиена: правила и средства

Вконтакте Google+ +

Некоторые женщины считают, что чем чаще они будут подмываться, тем лучше. Особые чистюли используют при этом весь арсенал гигиенических средств – туалетное мыло, гель для душа и т.д. Однако излишнее стремление к чистоте чревато нарушением уровня рН слизистой, что может спровоцировать инфицирование.

Гигиенические омовения следует совершать теплой водой и с использованием специальных, предназначенных для интимной гигиены средств. В крайнем случае, можно использовать дегтярное мыло – оно не оказывает высушивающего действия. Рука и струи воды во время подмывания должны двигаться спереди назад, чтобы не занести во влагалище инфекцию. Использовать для интимной гигиены дезодоранты для тела и другие косметические средства нельзя – они могут повредить слизистую. Мочалки и губки для подмывания также не нужны.

При выборе геля или жидкого мыла для интимной гигиены, обратите внимание на его состав. Если вы склонны к аллергии, лучше выбирать средство без излишних добавок и ароматизаторов. Прислушивайтесь к своим ощущениям и во время использования средства: если оно вызывает ощущения сухости или раздражения, значит, вам следует подобрать другое.

Немаловажное значение на интимное здоровье оказывает и нижнее белье. Желательно, чтобы оно было из натуральных тканей, т.к. синтетика провоцирует усиленное развитие болезнетворных микроорганизмов. Менять белье следует не реже 1 раза в день, а спать лучше всего вообще без трусиков.

Во время менструации женщине необходимо уделять интимной гигиене особое внимание. Подмываться в это время нужно достаточно часто, в идеале – при каждой смене тампона или прокладки. А менять эти средства нужно каждые 2-4 часа, т.к. они являются идеальной средой для развития микробов.

Для похода в бассейн или на речку стоит приобрести в аптеке крем для интимной гигиены. Он содержит антисептик, который не даст вредным микроорганизмам попасть во влагалище. Никогда не садитесь на бортик бассейна или камень в одном купальнике – тонкая ткань не защитит вас от грибков и других микроорганизмов.

Источник
Поделитесь с друзьями

About Author

Будьте с нами в социальной сети Вконтакте!