Ногти как показатель здоровья

Вконтакте Google+ +

Белые пятна или полоски на ногтях будут свидетельствовать о нехватке микроэлементов и витаминов. Полоски и пятна на ногтях могут иметь различную форму и размеры.

Дефицит в организме кальция, железа и магния тоже играет свою роль. А уж витамины А, Е, С – особенно. Их дефицит мгновенно проявляется на состоянии ногтей.

Дефицит белков также сказывается на состоянии ногтей. Из-за этого на них могут появиться парные полоски. Обычно такой дефицит обусловлен хроническими почечными заболеваниями, из-за которых белок выводится из организма в два раза быстрее.

Болезни почек приводят к хроническим заболеваниям, которые тоже оставляют свои «следы» на ногтях. Их называют «половина на половину». Нижняя часть ногтя становится белого цвета, а верхняя остается без изменений – розовой и гладкой. Поэтому, если вы обнаружите у себя такие признаки, поспешите обратиться к специалисту по почечным заболеваниям.

На ногтях могут появится линии Бо. Эти линии являются самыми странными заболеваниями и причины их толком еще не выяснены. Ноготь может травмироваться при обрезном маникюре, когда женщина самостоятельно пытается удалить кутикулу и давит на инструмент сильно. На ногте появляются поперечные полоски, ближе к области лунки. Лечение здесь никак не применить, нужно ждать, когда ноготь отрастет сам, и постараться больше не травмировать его, лучше всего – обратиться к профессионалам.

Но линии Бо могут быть не только из-за некачественного маникюра. Они могут проявляться и вследствие проблем со здоровьем. Рост ногтей может остановиться из-за сильной лихорадки. Линии будут проявляться в виде глубоких бороздок. Также нужно ждать, когда ноготь полностью отрастет. Зашлифовать такие линии не сможет ни один мастер, потому что глубина бороздок бывает до 1 мм.

На ногтях могут появляться и черные пятна. Это следствия либо усиленной пигментации, либо кровоизлияния. Кровоизлияния могут быть после ушибов или ударов. Иногда трудно выявить его причину. Так, например, при воспалении печени может произойти внутреннее кровоизлияния под ногтевую пластину. То же может случиться при эндокардите – воспалении оболочки сердца. Поэтому, если вы не ушибались и не получали травмы, то следует показаться врачу.

Источник
Поделитесь с друзьями

About Author

Будьте с нами в социальной сети Вконтакте!