Как сохранить молодость мозга

Вконтакте Google+ +

Желание как можно дольше сохранить мозг молодым вызывает все новые и новые исследования ученых, направленных на изучение функций мозга и причин его старения.
Как известно, мозг до сих пор еще малоизучен, и выводы ученых порой противоречивы.
То появляется сообщение о том, что лук или какие-то ягоды помогают дольше сохранять молодость мозга или восстановить некоторые его функции, то сенсационно заявляют, что витамин D может продлить мыслительную активность, то сообщают, что билингвизм с детства является причиной, дольше сохраняющей мозг молодым.

В этом многообразии советов можно выделить вполне логичные и понятные выводы.
Бесспорно, что основной причиной, ухудшающей деятельность мозга с возрастом, является прогрессирующая недостаточность кровообращения. Она вызывается различными сосудистыми заболеваниями. Ухудшение кровообращения, как известно, вызывает падение уровня питания мозга необходимыми веществами и кислородом.

Для предотвращения сосудистых заболеваний необходимо следовать советам, которые каждый из нас знает, но, к сожалению, часто нарушает. Необходимо вести здоровый образ жизни, не курить, придерживаться принципов здорового питания, особенно с возрастом (желательно контролировать употребление или вообще исключать жирную пищу). Необходимо поддерживать физическую активность, следить за содержанием сахара в крови, и обязательно контролировать уровень давления.

Все эти прописные истины мы слышим с детства, но, как известно, зачастую не следуем им, и многие спохватываются лишь тогда, когда ситуация начинает ухудшаться. А ведь так просто было бы предотвратить пагубные изменения!

Помимо здорового образа жизни, который дольше сохраняет мозг молодым, необходимо его тренировать, как и любой другой орган. Существует статистика, которая утверждает, что у людей интеллектуального труда или занятий намного дольше сохраняется высокая скорость реакций мозга, и они до глубокой старости развивают свой интеллектуальный потенциал.

Мозгу тоже нужна пища, он должен быть постоянно загружен работой, мыслительной деятельностью, иначе он начинает «засыпать» от невостребованности своих функций

Источник
Поделитесь с друзьями

About Author

Будьте с нами в социальной сети Вконтакте!