Как предотвратить гайморит

Вконтакте Google+ +

Начальная стадия заболевания предполагает использование антибиотиков, которые существенно снижают активность бактерий, вызывающих появление гайморита. Цель лечения – снятие воспалительного процесса, после чего состояние больного нормализуется.

Запущенная стадия требует прокола канала гайморовой пазухи, чтобы избавиться от гноя и промыть дыхательные пути. Также следует ввести в пазухи антибиотики, чтобы не позволить бактериям размножаться и привести к рецидиву.

Одним из наиболее распространенных народных средств при лечении и профилактике гайморита является применение натурального меда. Жидкий (но не растопленный) мед рекомендуется закапывать в каждую ноздрю и одновременно втягивать воздух в себя. Процедура выполняется через час в течение 3-5 дней. Первое время можно ощутить полную заложенность носа, но через 15-20 минут данное чувство проходит, а воспаление снимается.

Чтобы не допустить появления серьезного заболевания дыхательных путей, рекомендуется отказаться от курения, так как табачный дым приводит к развитию отека и образованию атрофии слизистой оболочки. В результате слизистая подвергается попаданию возбудителя инфекции внутрь организма.

Также необходимо соблюдать здоровый и активный образ жизни, так как хорошая иммунная защита организма препятствует развитию простудных заболеваний, которые напрямую ведут к появлению гайморита.

Для предотвращения гайморита эффективны промывания носа. Для этого можно использовать специальные аптечные препараты или обыкновенный водный раствор морской соли.

Для тренировки сосудов носа и дыхательных ходов рекомендуется регулярно проводить дыхательную гимнастику, за счет которой улучшается кровоснабжение и происходит закаливание органа обоняния. Одним из известных способов дыхательной гимнастики является метод Стрельниковой.

Источник
Поделитесь с друзьями

About Author

Будьте с нами в социальной сети Вконтакте!