Как сохранить прекрасную форму после 40 лет

Вконтакте Google+ +

Времена, когда считалось, что после 40 лет наступает старость, давно прошли. Сейчас есть все возможности, чтобы бороться с возрастными изменениями и продлить активный период жизни женщин.

Первые признаки климактерических изменений наступают у женщин в период 45-50 лет. Это соответствует первому году менопаузы. В это время снижается выработка половых гормонов — эстрогенов, которые отвечают за функционирование детородных органов. Но кроме этой важнейшей задачи, они ответственны и за состояние кожи, волос и эмоциональный настрой.

Цвет лица, фигура и цвет волос могут измениться далеко не в лучшую сторону. Все это происходит на фоне артериальной гипертензии, суставы начинают подводить.

Но со всеми этими изменениями есть возможность бороться.

Если женщина в молодости вела здоровый образ жизни, ей будет проще встретить пожилой возраст и противостоять ему. Но, если этого не было, начать не поздно и после 40 лет. Конечно, придется потрудиться.

Следует перейти на здоровую пищу. Продукты с низким содержанием жира, богатые клетчаткой, фрукты, овощи, цельное зерно и молоко пониженной жирности повысит энергию и сопротивляемость организма, сделает здоровее кожу и волосы. Правильное питание поможет надолго сохранить молодость и сделать внешний вид безупречным.

Не стоит забывать и о витаминах — постепенно организм человек утрачивает способность усваивать их из пищи. Необходимо помогать ему добывать витамины. Следует принимать витаминно-минеральные комплексы. Это снизит риск многих заболеваний и продлит молодость организма.

Особенно важны для организма женщины бор, кальций, железо, магний и витамины А, С и Е.

Женщины, ведущие активный образ жизни и постоянно тренирующиеся страхуют таким образом себя от остеопороза. В процессе постоянных нагрузок кости становятся плотнее и проблема остеопороза отступает.

Аэробные упражнения очень полезны для сердца. Его способность перекачивать кровь возрастает и снижается риск развития атеросклероза. Дамам, регулярно занимающимся аэробикой не грозят ишемическая болезнь сердца, инфаркты и инсульты.

Кроме этого, физическая активность стимулирует мозговую деятельность и повышает выработку эндорфинов. Физические упражнения хороши для борьбы с депрессией и бессоницей.

Тем, кто никогда не занимался спортом, начать лучше с легких прогулок на свежем воздухе. Постепенно расстояния пеших походов следует увеличивать. Со временем сердце и легкие адаптируются к нагрузкам и смогут выдерживать большие.

Если противопоказаний нет, то принимать женщине эстрогены в виде лекарственных препаратов можно и нужно. Естественно, под строгим контролем врача. Если есть противопоказания, то препараты — фитоэстрогены. Они помогут восполнить недостаток гормонов в организме щадящим путем. В любом случае, перед приемом необходима консультация квалифицированного специалиста.

Следуя всем перечисленным указаниям, можно продлить молодость организма и забыть о возрастных заболеваниях.

Источник
Поделитесь с друзьями

About Author

Будьте с нами в социальной сети Вконтакте!