Весенний авитаминоз: симптомы, признаки, профилактика

Вконтакте Google+ +

Все эти признаки являются свидетельством весеннего авитаминоза, который возникает из-за нехватки витаминов в организме. Иногда даже из-за недостатка одного витамина может нарушиться обмен веществ, обостриться хроническое заболевание, и это несмотря на то, что овощи и фрукты бывают на нашем столе круглый год, и мы постоянно можем приобрести поливитаминные препараты в аптеке.

Признаки авитаминоза проявляются по-разному, в зависимости от того, какого витамина не хватает. Так, при недостатке витамина А кожа начинает бледнеть и сохнуть, зачатую слезятся глаза, может даже упасть зрение. Чтобы избежать подобной ситуации, в рационе должно присутствовать сливочное масло, красные и желтые фрукты и овощи, печень.

Нехватка витаминов группы В сказывается на работе всего организма. При недостатке витамина В1 могут возникнуть головные боли и проблемы с кишечником. Чтобы восполнить его нехватку, нужно включить в пищу бобовые, злаки и молочные продукты.

Витамин В2, содержащийся в твороге, сыре, мясе, гречневой крупе, молоке, участвует в обменных процессах и способствует слаженной деятельности всех органов и систем. Без витамина В6 невозможна нормальная работа мозга. Восполнить его недостаток можно, употребляя в пищу орехи, куриное мясо, рыбу, говядину, картофель.

Недостаток витамина В12 может привести к нарушению работы кишечника и желудка. Нехватка его длительное время ведет к бесплодию у женщин. Витамин В12 содержится в мясе, субпродуктах, а также жирных сортах рыбы.

Недостаток витамина С неизбежно приводит к истощению и слабости, снижению иммунитета, неспособности противостоять даже самым слабым инфекциям. Чтобы восполнить его нехватку, нужно включить в рацион шиповник, черную смородину, болгарский перец, цитрусовые.

Витамин D, содержащийся в яйцах, печени трески, сливочном масле, жирных сортах рыбы, поддерживает кальциевый обмен в организме. Он необходим детям, у которых растут зубы и кости, а также женщинам в целях профилактики остеопороза. Чтобы восполнить его недостаток, весной необходимо чаще бывать на солнце.

Чтобы не допускать возникновения авитаминоза, необходимо следить за своим рационом круглый год. Нужно, чтобы пища была сбалансированной, содержала в себе белки, жиры, углеводы, а также основные витамины и минералы. В качестве профилактики весеннего авитаминоза можно в конце зимы — начале весны принимать поливитаминные препараты. Следите, чтобы на вашем столе круглый год были основные группы продуктов питания: мясо, молоко, рыба, злаки и хлеб, овощи и фрукты.

Источник
Поделитесь с друзьями

About Author

Будьте с нами в социальной сети Вконтакте!