Как промывать нос

Вконтакте Google+ +

Для промывания носа можно использовать обычную кипяченую воду комнатной температуры. Она быстро удаляет пыль, корки и накопившуюся слизь. Особенно полезно проводить такую процедуру людям, работающим в загазованных и запыленных помещениях.

При заболеваниях носа и носоглотки для промываний лучше использовать морскую воду. Для этого купите в аптеке сухую морскую соль и растворите 1,5-2 чайные ложки в стакане теплой кипяченой воды, перед использованием раствор профильтруйте. Морская вода быстро снимает отек, а йод, содержащийся в ней, препятствует развитию инфекции. Если под рукой морской соли не оказалось, приготовьте раствор, близкий по своим свойствам к морской воде. Для этого размешайте в стакане воды по одной чайной ложке поваренной соли и пищевой соды, а затем добавьте 1-2 капли йода. Такой раствор можно чередовать с отваром шалфея, эвкалипта, мать-и-мачехи. Данные средства не только удаляют загрязнения, но и оказывают противовоспалительное действие.

Для того чтобы промыть нос, наберите солевой раствор в спринцовку или емкость с носиком. Для этой цели подойдет заварочный чайник. Введите наконечник спринцовки или носик сосуда в ноздрю, наклонитесь над ванной или раковиной и откройте рот, через него вы будете дышать. Затем нажмите на спринцовку, вы почувствуете, как вода попадает в одну ноздрю и выливается из другой. Если раствор вытекает через рот, наклоните голову чуть пониже. Помните, что струя не должна быть слишком сильной. В противном случае вода может попасть в слуховой проход и вызвать воспаление уха – отит.

Промойте одну, затем вторую ноздрю. Для каждого промывания используйте 150-200 мл жидкости. В течение нескольких минут после процедуры не сморкайтесь, пусть излишний раствор выйдет самостоятельно.

Промывать нос можно ежедневно в течение 5-7 дней. При хронических заболеваниях носа и носоглотки, а также людям, работающим в запыленных помещениях, такую процедуру можно проводить постоянно. Лучше, конечно, проконсультироваться по этому поводу со своим лечащим врачом.

Источник
Поделитесь с друзьями

About Author

Будьте с нами в социальной сети Вконтакте!