Вред для глаз: книги, телевизор и компьютер

Вконтакте Google+ +

Известно, что именно подрастающее поколение в большей степени подвержено опасности заболеваний органов зрения, поскольку его привычка к накоплению знаний с помощью вездесущей электроники не в пример сильнее традиционного чтения книг, свойственного старшему поколению. А если говорить о постоянной тяге к просмотру телевидения, то она начинает проявляться сегодня даже у детей самого младшего возраста. И при этом уже не возникает особых вопросов о причинах отклонения зрения от нормы с самых юных лет.

Прежде всего, многочасовое общение с телевизором и компьютером, а также всевозможными электронными устройствами, такими как смартфоны, электронные книги, нетбуки и прочие, для глаз чревато нарушением работы слезных каналов, вследствие чего глазное яблоко перестает увлажняться надлежащим образом, и вырабатывается так называемая хроническая сухость глаза. Помимо этого, возможно возникновение и более глубоких проблем, со временем лишь усугубляющихся при отсутствии экстренной и профессиональной медицинской помощи.

Кроме того, длительный зрительный контакт с монитором, пусть даже самого последнего поколения, имеет ряд пагубных побочных явлений для здоровья, связанных с неизбежным миганием дисплея, как правило, не воспринимаемым визуально, но отчетливо улавливаемым глазом. И частые головные боли, повышенная утомляемость, раздражительность вполне могут являться следствием использования экранов самых разных моделей и типов.

Но наиболее тревожной становится эта ситуация с учетом того, что меры предосторожности при работе с мониторами широко известны. Сплошь и рядом мы встречаем предостережения от возможных проблем, научные изыскания профессиональных офтальмологов, специальную литературу и прочие источники, преподносящие информацию самым детальным и популярным образом. И, вместе с тем, мы становимся свидетелями распространения глазных заболеваний, носящих массовый характер и, увы, «молодеющих» с каждым днем. В чем же причина подобного легкомысленного отношения, ответить сложно, но от этого опасность, к сожалению, не снижается.

Именно поэтому нелишним было бы вновь и вновь предупредить о возможных проблемах столь дорого подарка самой природы – зрения, а также необходимых мерах по его защите, среди которых можно назвать регулярное посещение окулиста, грамотную и подробную диагностику, соблюдение временных рамок и дальности расположения у экранов, применение оздоровительной гимнастики для глаз, периодическую смену деятельности в течение дня, прогулки на свежем воздухе, сбалансированное питание и, что наиболее важно, ответственное осознание своей задачи сохранить ясность и четкость зрения на долгие-долгие годы.

Источник
Поделитесь с друзьями

About Author

Будьте с нами в социальной сети Вконтакте!