Вредно ли ходить на каблуках

Вконтакте Google+ +

При ношении обуви на высоком каблуке вес тела не распределяется по всей стопе, как это должно быть в нормальном состоянии, а переходит исключительно на носок. Это грозит обладательнице модной обуви развитием поперечного плоскостопия. На передней части стопы появляются мозоли, а большой палец деформируется и образуется «шишку».

Поскольку каблук не является надежной опорой для всего тела, ноги находятся в постоянном напряжении. Это приводит к судорогам и болям в мышцах. Особенно ярко выражены эти симптомы у женщин, которые весь день проводят на ногах в силу своей профессии – у поваров, официантов, парикмахеров и т.д. Потому приходя в обуви на каблуках на работу, ее необходимо менять на более удобную.

При регулярном ношении обуви на каблуке через десяток лет могут возникнуть боли в ахилловом сухожилии. Это сухожилие между пяткой и икроножной мышцей, из-за постоянного неправильного положения ноги оно становится менее гибким. Кроме того, при ходьбе на каблуках страдает осанка, что грозит впоследствии защемлением позвонков и развитием радикулита.

Не рекомендуется носить обувь на каблуках беременным женщинам, поскольку у них к собственному весу добавляется так же вес ребенка, а соединительные ткани в процессе гормональных изменений становятся более эластичными. Потому плоскостопие в этом случае гарантированно. Кроме того высока опасность получить травму.

То же самое касается и девочек подросткового возраста, находящихся в стадии активного роста и формирования.

Женщинам с различными заболеваниями ног (варикозное расширение вен, артрит и т.д.) ходить на каблуках неудобно, ноги устают и начинают ныть в очень короткое время.

Избыточные вес так же является противопоказанием для ношения обуви на высоком каблуке. Как и при беременности, в этом случае происходит чрезмерная нагрузка на переднюю часть стопы и мышцы ног.

Источник
Поделитесь с друзьями

About Author

Будьте с нами в социальной сети Вконтакте!