Никотиновый пластырь: польза или вред?

Вконтакте Google+ +

Любая зависимость, в том числе и никотиновая, развивается постепенно. Поначалу каждая выкуренная сигарета приносит человеку чувство удовлетворенности и прилива бодрости. Однако в скором времени эти ощущения исчезают, но полностью отказаться от сигарет человек уже не может. Так проявляется первая стадия никотиновой зависимости – психологическая.

Продолжая курить, человек замечает, что без сигарет он испытывает не только психологический дискомфорт, но и самое настоящее недомогание, которое легко устраняется с помощью всего одной выкуренной сигареты. Так развивается следующий этап никотиновой зависимости – физический. Добровольно отказаться от сигарет становится практически невозможно. Самым эффективным средством в борьбе с курением, согласно мнению врачей-наркологов и отзывам бросивших курить людей, считается использование никотиновых пластырей.

Принцип действия никотинового пластыря

Любой никотиновый пластырь содержит в себе определенную дозу так называемого «чистого никотина», проникающего сквозь поры в организм курильщика и значительно снижающего неприятные ощущения, вызванные отказом от курения. Таким образом происходит борьба с физической тягой к никотину. Со временем у человека, не имеющего доступа к сигаретам, но регулярно получающего определенную порцию никотина, исчезает и психологическая зависимость. Однако пластырь против курения поможет лишь в том случае, если человек действительно захочет избавиться от никотиновой зависимости.

Концентрация никотина в крови человека после использования антиникотинового пластыря достигает своего пика примерно через 6 часов. Благодаря отсутствию связи такого никотина с белками плазмы крови, отсутствует и негативное влияние его на организм человека. Поэтому применение никотинового пластыря считается абсолютно безопасным.

Среднее время использования никотиновых пластырей составляет 8 недель.

Продолжительность курса лечения может варьироваться, в зависимости от индивидуальных особенностей человека и типа самих пластырей.Согласно отзывам людей, которым удалось покончить с курением раз и навсегда, самыми эффективными пластырями являются «Климара» и «Никвитин», обладающие, к тому же, довольно приемлемой ценой.

Показания и противопоказания к использованию никотиновых пластырей

Никотиновым пластырем врачи рекомендуют воспользоваться людям, желающим снизить количество выкуриваемых сигарет в день. А для тех, кто хочет избавиться от физической никотиновой зависимости раз и навсегда, полностью отказавшись от курения, он станет незаменимым помощником.

Несмотря на огромное число положительных качеств никотинового пластыря, существуют и некоторые противопоказания к его применению. К таковым относятся:
• индивидуальная непереносимость организмом тех или иных компонентов,
• период грудного вскармливания.



С особой осторожностью следует использовать пластырь против курения людям, страдающим хроническими заболеваниями печени и почек, язвой желудка, серьезными заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Отказ от курения – это серьезный шаг. Решиться на него может каждый, но добиться успехов в начатом деле способен только уверенный в себе человек. А никотиновый пластырь – это всего лишь помощник, который поддержит организм в стрессовый период, и рассчитывать на него как на панацею просто бессмысленно.

Источник
Поделитесь с друзьями

About Author

Будьте с нами в социальной сети Вконтакте!