Климакс у женщин

Вконтакте Google+ +

Признаки климакса у женщин

Время наступления климакса у каждой женщины индивидуально. Чаще всего это обусловлено наследственностью, образом жизни, состоянием здоровья и другими факторами. В среднем половая функция начинает угасать около 50 лет, однако бывают исключения как в большую, так и в меньшую сторону.

Самыми ранними признаками климакса являются перепады настроения, нарушения сна и приливы жара. Последнее доставляет женщинам особый дискомфорт, особенно если происходит в присутствии посторонних лиц. Приливы нередко сопровождаются головокружением и повышенной потливостью, и подобные приступы могут повторяться до 30 раз в сутки.

Чуть позже могут появиться проблемы с мочеиспусканием, сухость во влагалище, снижение либидо и другие сексуальные расстройства. Кроме того, ухудшается состояние кожи и волос, меняется форма груди, происходит колебание веса.

Не всегда изменения, происходящие в организме, столь явно выражены. Нередко климакс протекает гладко, не причиняя женщине особого дискомфорта.

Лечение климакса у женщин

Лечение климакса в полном смысле этого слова невозможно, так как это не болезнь, а физиологическое состояние, обусловленное возрастными изменениями в организме. Однако можно улучшить свое состояние и устранить некоторые неприятные симптомы. Заместительная гормональная терапия, которая назначается врачами при жалобах на плохое самочувствие, позволяет справиться с климактерическим синдромом и предупредить развитие различных заболеваний, связанных с изменением гормонального фона.

Огромное значение во время климакса имеет здоровое питание, соблюдение режима дня и прогулки на свежем воздухе. Это помогает сохранить привлекательность и улучшить самочувствие.

Для лечения сопутствующих проблем, таких как раздражительность, бессонница и повышенная утомляемость чаще всего назначаются растительные препараты или легкие успокаивающие средства. В некоторых случаях помогает легкая физическая нагрузка.

Источник
Поделитесь с друзьями

About Author

Будьте с нами в социальной сети Вконтакте!