Проблемы после отказа от курения

Вконтакте Google+ +

Во время отказа от курения в организме проходят большие перемены, которые могут сказываться как на общем самочувствии и настроении, так и на функционировании отдельных органов и систем.

Многие бросающие ждут разительных перемен в общем состоянии организма уже с первых часов. Но организму требуется время для того, чтобы перестроиться. Этот процесс может занять от нескольких недель до нескольких месяцев, необходимо запастись терпением.

После отказа от курения происходит снижение эффективности работы иммунной системы. Наиболее часто наблюдаются нарушения в работе дыхательной и пищеварительной системы (кашель, простудные заболевания, расстройство желудка). Реже — заболевания ротовой полости. Возможны перепады настроения.

Что касается прибавки килограммов при отказе от курения, то по статистике, большинство бросающих действительно набирает лишний вес в первые недели после отказа от курения. Это связано с психологическим фактором и потребностью заменить чем-нибудь сигареты. Избежать этого можно, если не менять систему питания или употреблять низкокалорийную пищу во время перекусов.

Отказаться от курения непросто, но после того как период адаптации завершится, организм начнет восстановление. Сначала восстанавливается сердечно-сосудистая система. Сердце получает достаточное количество кислорода, стенки сосудов становятся более эластичными. Затем восстанавливается нервная система. Повышается проводимость волокон, проходит раздражительность. Дыхательная система восстанавливается последней.

Изменения в организме, происходящие после отказа от курения, не так страшны, как последствия многолетнего курения. Для того чтобы снизить негативное воздействие на организм, следует витаминизировать рацион и выполнять физические упражнения.

Источник
Поделитесь с друзьями

About Author

Будьте с нами в социальной сети Вконтакте!