Химия эмоций: серотонин и мелатонин

Вконтакте Google+ +

Одно из веществ, влияющих на эмоции, – серотонин. Оно относится к биогенным аминам и регулирует множество функций организма, такие как свертывание крови, сужение сосудов, аллергии, перистальтика кишечника и многие другие. Но, пожалуй, самая интересная функция серотонина – это его влияние на нервные клетки. Дело в том, что этот нейромедиатор отвечает за положительные эмоции, ощущение счастья и положительный настрой. А чем счастливее человек, тем успешнее он оказывается в жизни.

Нарушение обмена серотонина обычно приводит к мигрени, аллергическим реакциям и депрессиям. При этом, депрессии могут быть как в легкой форме, так и в виде тяжелого патологического состояния, требующего лечения антидепрессантами. Но в такой ситуации обязательно нужно обратиться к специалисту, так как неконтролируемый прием препаратов может привести к избытку серотонина, который также вреден для организма.

Как же повысить уровень серотонина, не рискуя навредить здоровью? Серотонин синтезируется из аминокислоты триптофана, следовательно, употребление в пищу продуктов, богатых этой аминокислотой, приводит к повышению и уровня серотонина. Богаты триптофаном бананы, шоколад, кофе и мучные продукты. Употребление сладкой пищи также способствует синтезу серотонина. Кроме того, считается, что само по себе хорошее настроение и чувство гордости увеличивает уровень этого нейромедиатора.

Существует также гормон эпифиза, который синтезируется непосредственно из серотонина, – мелатонин. Основная его функция – регуляция суточных ритмов организма. При свете дня секреция мелатонина понижается, а вот ближе к ночи наступает пик его концентрации, что обеспечивает сонливость и спокойствие при отходе ко сну.

Соответственно, при нарушениях в синтезе мелатонина развивается бессонница и беспокойство, уснуть порой удается лишь под утро. При этом, так как секреция мелатонина напрямую зависит от уровня серотонина, чем меньше человек испытывает позитивных эмоций, тем больше вероятность того, что у него будут нарушения сна. При тяжелой депрессии могут кардинально нарушаться ритмы синтеза мелатонина, тогда его пик приходится на раннее утро. Нарушения секреции мелатонина можно корректировать с помощью лекарственных препаратов, которые, опять же, должен назначать специалист.

Источник
Поделитесь с друзьями

About Author

Будьте с нами в социальной сети Вконтакте!