Как восстановиться после курения

Вконтакте Google+ +

Больше всего при курении страдают легкие, значит, нужно обеспечить им здоровую окружающую среду. Для этого проветривайте помещение не меньше 4-5 раз в день, в последний раз — перед сном. Кроме свежего воздуха, для ускорения очищения легочной ткани необходимы отрицательно зараженные ионы. В помещениях, где работают электрические приборы — телевизор, компьютер, микроволновка и кондиционер, образовывается большое количество положительно заряженных ионов. Они плохо действуют на очищающую способность легочного эпителия. Для облегчения очищения ткани легких от накопившихся шлаков, старайтесь побольше дышать воздухом с содержанием отрицательно заряженных ионов. Этому способствуют прогулки по лесу, около фонтанов, в парке. Можно приобрести увлажнитель и ионизатор воздуха.

Хорошо восстанавливают реснитчатый эпителий дыхательных путей ингаляции с хлорфиллиптом. Для этого добавьте четверть чайной ложки препарата в стакан горячей воды и делайте процедуры ежедневно по 10 минут в течении 7 дней. Из народных средств применяется настой лаврового листа, помимо очищения легочного эпителия, он еще стимулирует иммунитет. Для его приготовления возьмите 6 листиков лаврушки, поместите их в термос и залейте стаканом кипятка. Настаиваться он будет 12 часов, после этого принимайте по трети стакана 3 раза в день перед едой. Противопоказанием приема данного средства является беременность.

При курении повреждаются также и сосуды, их стенки постепенно теряют эластичность. Риск возникновения атеросклероза у курильщиков в 10 раз выше, чем у некурящих людей. Чтобы восстановить эластичность стенок сосудов, начните принимать витамин РР и рибоксин. Не забывайте про соблюдение питьевого режима, в холодное время года ежедневный объем выпиваемой жидкости должен быть не менее 1,5 литров, а в жаркую погоду — не менее 2 литров. Если ваша работа связана с длительным сидением, периодически устраивайте перерывы и делайте гимнастику, полезны также ежедневные пробежки на свежем воздухе. Так вы избежите застоя крови в конечностях и предотвратите тромбообразование. Из народных средств для укрепления сосудов принимайте отвар травы ромашки, цветков тысячелистника и березовых почек. Для этого по 2 столовых ложки этих трав залейте кипятком в количестве 0,5 литра и настаивайте 30 минут. Процедите, добавьте 1 чайную ложку меда и пейте за полчаса до еды утром и вечером на протяжении 3-х месяцев.

Последствием воздействия никотина также являются нарушения пищеварительной системы. От табачного дыма снижается выработка слюны и желудочного сока, замедляется перистальтика кишечника и нарушается процесс пищеварения. Для ликвидации этих последствий начните соблюдать диету с ограничением острой, жареной и соленой пищи. Не забывайте старое правило: «завтрак съешь сам, обед подели с другом, а ужин отдай врагу». Из лекарственных препаратов при нарушениях пищеварения лучше всего помогают ферменты, однако перед их применением обязательно посоветуйтесь с врачом-гастроэнтерологом. Для ускоренного выведения токсинов из кишечника можно попить адсорбенты и растительные слабительные, курсом не более 10 дней. Если есть признаки гастрита, то включите в ежедневный рацион супы из круп и кисель за 30 минут до еды.

Пристраститься к вредным привычкам можно достаточно легко. А чтобы вернуть себе здоровье, понадобиться время и силы. Главное не свернуть с начатого пути, и вскоре вы избавитесь от последствий пагубной привычки.

Источник
Поделитесь с друзьями

About Author

Будьте с нами в социальной сети Вконтакте!