Питательная ценность и полезные свойства горбуши

Вконтакте Google+ +

Питательная ценность и состав горбуши

На 100 г горбуши приходится всего 140-150 ккал. Несмотря на столь малое количество калорий, блюда, приготовленные из этой рыбы, чрезвычайно питательны и сытны благодаря высокому содержанию в ней белка – до 60%. То есть насыщение наступает быстро, а переваривание происходит медленно, а это значит, что даже большая порция горбуши не нанесет вреда тем, кто опасается набрать лишний вес и высчитывает калорийность блюд. В этой рыбе совершенно отсутствуют углеводы.

Содержание в горбуше большого количества полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 делает ее поистине рекордсменом среди рыб данного вида. Эти кислоты почти не встречаются в других продуктах питания.

Горбуша содержит следующие витамины:
— А (ретинол),
— C (аскорбиновая кислота),
— группы B (тиамин, рибофлавин, пиридоксин, кобаламины и др.),
— PP (никотиновая кислота),
— К (филлохинон),
— E (токоферолы),
— D (кальциферол),
— H (холин).







Рыба ценна также присутствием большинства макро- и микроэлементов. Особенно много в горбуше калия – до 335 мг в 100 г съедобной части, фосфора – до 200 мг, фтора – до 430 мкг, магния, кальция, селена, йода, железа и др. Иными словами, горбуша содержит практически все минералы, необходимые организму для надежного поддержания биологического баланса.

Входящие в состав мяса горбуши аминокислоты – треонин, триптофан, таурин, гистидин, метионин, лизин и другие — используются организмом в качестве строительных элементов для построения белков.

Полезные свойства горбуши

Трудно переоценить потребительские качества горбуши. Так, витамин А представлен в ней в форме ретинола, без которого невозможна нормальная работа потовых и сальных желез, выработка белков и липидов, заживление поврежденных слизистых и кожных покровов. Слово «ретинол» знакомо женщинам, пользующимся антивозрастными косметическими средствами, которые, благодаря присутствию в них этого компонента, обладают способностью омолаживать клетки, разглаживать морщины.

Витамин C, в свою очередь, также чрезвычайно важен для организма, т.к. при его непосредственном участии происходят все окислительно-восстановительные процессы. А в сочетании с витамином A аскорбиновая кислота блокирует в крови человека токсичные вещества, помогая тем самым организму противостоять инфекциям. Никотиновая кислота, как еще называют витамин РР, поддерживает работу ЖКТ и спасает от псориаза, витамин E способствует укреплению стенок сосудов, защите клеток от старения.

Витамины группы B оказывают комплексное воздействие на все системы организма. Например, витамин B6 (пиридоксин) принимает участие в распределении глюкозы, что повышает качество работы нервной системы и, соответственно, улучшает настроение, спасает от последствий стрессов.

Полезна горбуша и для мозгового кровоснабжения, т.к. пиридоксин улучшает метаболизм в клетках мозга, а значит, способствует улучшению памяти, повышению работоспособности.

В целом же витамины группы B «отвечают» как за белковый, липидный, углеводный и водно-солевой обмен, так и за процесс кровообразования. Они призваны регулировать функции нервной системы, влияя на душевное самочувствие. При включении в рацион питания такой рыбы, как горбуша, повышаются интеллектуальные способности человека.

И все же по большому счету горбуша завоевала свою популярность, благодаря содержанию в ней полиненасыщенных жирных кислот Омега-3. Эти кислоты представляют собой жизненно важные вещества для нормальной работы организма человека. Диетологи всего мира не случайно называют Омегу-3 надежными хранителями молодости. Именно эти кислоты стоят на защите всех клеток организма от негативного влияния окружающей среды, таких как осадки, резкие перепады температур, УФ-лучи и проч.

Именно Омега-3 способствует замедлению процесса старения всех систем организма. За счет антиоксидантного воздействия кислот происходит защита структуры молекул ДНК, при которой свободные радикалы не в состоянии внести в них вредоносные изменения. При этом в десятки раз снижается риск образования и развития злокачественных опухолей.

Высокое содержание аминокислот в горбуше делает ее чрезвычайно полезным продуктом для спортсменов, которым необходимо накачать мышечную массу, больным, ослабленным и пожилым людям, поскольку рыба способна поставить организму строительный материал для клеток в достаточном количестве, не требуя при этом больших энергетических затрат на переваривание белка. Такая аминокислота, как гистидин, предупреждает появление и развитие болезни Альцгеймера, оберегает от разрушения нервные клетки, восстанавливает поврежденные ткани.

Горбуша – непревзойденный источник йода, столь необходимого для безотказной работы щитовидной железы. Польза горбуши определяется и содержанием такого микроэлемента, как фтор, который предупреждает возникновение кариеса. Так как фтор является одной из составляющих зубной эмали, его дефицит повышает риск появления кариеса на 40%.

Таким образом, можно резюмировать: общеукрепляющий эффект горбуши заключается в том, что она содержит в себе почти все минералы, витамины, аминокислоты и другие вещества, которые жизненно необходимы для здоровья человека. Полезно периодически устраивать в своем питании рыбные дни, чтобы обеспечить организм строительным материалом и повысить его сопротивляемость внешним негативным факторам. Делать это не только полезно, но и приятно, т.к. горбуша чрезвычайно вкусна в любом виде — жареном, соленом, отварном, приготовленная на пару, запеченная в фольге и т.д.

Источник
Поделитесь с друзьями

About Author

Будьте с нами в социальной сети Вконтакте!