Вред и польза молока для взрослых и детей

Вконтакте Google+ +

Нередко приходится слышать, что такой продукт питания, как молоко, и другие продукты, изготовленные из него, вовсе не так полезны, как считают многие люди. Более того, что они вредны. Так полезно молоко или вредно? В чем состоит польза молока

В состав молока входит целый ряд полезных веществ:
— аминокислоты (в том числе незаменимые),
— органические жирные кислоты,
— различные витамины,
— микроэлементы, включая кальций и фосфор, которые необходимы для костной ткани.



Другие микроэлементы (натрий, железо, цинк, йод, фтор, медь, марганец и т.д.) принимают активное участие в обменных процессах, и недостаток хотя бы одного из них может негативно повлиять на здоровье. Молоко обладает хорошими вкусовыми качествами. Имеются многочисленные подтвержденные данные, что парное молоко (особенно козье) помогает при лечении различных аллергических и кожных заболеваний, например, дерматита. Также его используют в прикорме младенцев.

В молоке содержится много различных ферментов, помогающих расщеплять и усваивать другие компоненты пищи, особенно жиры и белки растительного происхождения. Этот продукт используют в косметологии. Из него можно приготовить различные маски для увлажнения кожи. Также в продаже можно найти косметику, которая содержит молочную сыворотку, используемую для устранения морщин.

Наконец, молоко относительно недорого стоит, что немаловажно для малообеспеченных людей. Однако найти в продаже, например, козье молоко не так уже просто.

Почему многие специалисты стали считать, что молоко приносит вред

По результатам научных исследований, проводившихся в последние десятилетия, многие ученые и врачи пришли к мнению, что вреда от молока существенно больше, чем пользы.

Дело дошло до того, что специалисты Гарвардской медицинской школы (одного из самых известных и авторитетных медицинских центров) рекомендовали исключить молоко из списка полезных продуктов.

Во-первых, многочисленные статистические данные свидетельствуют, что молочный жир может спровоцировать развитие атеросклероза, что в свою очередь нередко приводит к инфарктам и инсультам, а также проблемам с сердечно-сосудистой системой.

Во-вторых, из-за того, что коровам для повышения удоев дают специальные добавки, подмешанные к сену и силосу, в молоке резко возрастает концентрация различных вредных веществ, опасных для организма. Регулярное употребление такого молока может спровоцировать развитие целого ряда болезней, вплоть до некоторых видов рака.

В-третьих, нередки случаи аллергии на белок коровьего молока. Кстати, далеко не все заботливые родители, строго придерживающиеся старого принципа «ребенок должен выпивать каждый день по стакану молока», знают, что молоко считается одним из самых сильных пищевых аллергенов, наряду с арахисом, цитрусовыми и яйцами. Проявления этой аллергии может принимать разные формы: от высыпаний на коже, сопровождаемых легким зудом, до сильного расстройства кишечника, тошноты и рвоты. Именно поэтому коровье молоко не рекомендуют вводить в рацион маленьких детей. А если этого не избежать, его необходимо кипятить.

В-четвертых, очень многие люди страдают непереносимостью молока, из-за того, что в их организме либо вовсе не вырабатывается фермент лактаза, разлагающий молочный сахар, либо вырабатывается в недостаточном количестве. В результате, когда неусвоенный организмом молочный сахар попадает в толстый кишечник, он подвергается воздействию микроорганизмов, составляющих местную микрофлору. Как следствие, происходит вздутие живота, сопровождаемое болями и диареей.

Особенно много таких людей в Восточной и Юго-Восточной Азии. Поэтому, например, жители Японии практически не употребляют молока и молочнокислых продуктов.

Главным образом, непереносимость молока присуща взрослым людям. Однако оно может быть и у ребенка, даже грудного. Симптомы этого неприятного явления:
— малыш беспокойно ведет себя,
— часто плачет,
— во время кормления выпускает сосок,
— неестественно выгибается,
— он медленно набирает вес или (при тяжелых случаях непереносимости молока) начинает худеть,
— стул становится либо учащенным, либо, напротив, неестественно редким.





В этом случае педиатр рекомендует перевести малыша на искусственное питание.

Наконец, многие исследователи ставят под сомнение пользу молока в качестве источника микроэлементов кальция и фосфора, незаменимых для костной ткани. Ссылаясь на конкретные результаты научных экспериментов, наблюдений, они утверждают, что регулярное употребление молока, напротив, может привести к снижению концентрации этих веществ в костной ткани и, соответственно, к ее хрупкости.

Все это, конечно, не означает, что любители молока и молочнокислых блюд должны немедленно отказаться от их употребления. Однако, по возможности, не помешало бы заменить магазинное молоко домашним, парным, которое получено от коровы, питающейся только натуральными сухими и сочными кормами, без различных добавок.

Источник
Поделитесь с друзьями

About Author

Будьте с нами в социальной сети Вконтакте!