Продукты, богатые магнием

Вконтакте Google+ +

Для чего нужен магний?

Магний принимает участие в обменных процессах, он необходим для формирования костной ткани, для поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы.

Магний участвует в процессах сокращения и расслабления мышц, он обладает антиспастическим действием. Кроме того, магний важен для устойчивости нервной системы – потребность в этом элементе значительно повышается при хроническом стрессе, переутомлении, длительных физических или умственных нагрузках.

Острый дефицит магния встречается редко, однако незначительное понижение его уровня уже способно приводить к проблемам со здоровьем, в частности, к мышечным судорогам, головным болям и головокружению, спазмам в желудке. Недостаток этого элемента приводит также к повышению уровня холестерина в крови, способствует формированию камней в почках. Раздражительность, повышенная чувствительность к шуму, постоянная усталость, не проходящая даже после длительного ночного сна, свидетельствуют, что магния в организм поступает мало либо он плохо усваивается.

Особенно нужен магний женщинам в период беременности – возбудимость и нервозность матери вредны для растущего плода.

Потребность в магнии возрастает в периоды активного роста у детей и подростков, а также у бодибилдеров, придерживающихся диеты с высоким содержанием белка и нуждающихся в росте мышечной массы.

Продукты, богатые магнием

В сутки взрослому человеку нужно около 400 миллиграммов магния. Это не самый редкий элемент – даже придерживаясь обычного рациона, человек получает примерно 200 миллиграммов магния в день. А восполнить недостаток микроэлемента несложно – продукты, богатые магнием, сложно назвать экзотическими, и отказываться от привычной системы питания не придется.

Проще всего получить нужное количество магния из орехов и злаков. Рекордсмены среди орехов по содержанию этого элемента – кешью (в 100 граммах кешью содержится 270 миллиграммов магния). Фисташки, миндаль, кедровые орешки также подойдут желающим восполнить магниевый дефицит.

Хорошая новость для сладкоежек – много магния содержится в какао-бобах, поэтому плитка темного шоколада с орешками автоматически переходит из разряда лакомств в разряд важных и полезных продуктов.

Богаты этим микроэлементом овсянка, пшенная и ячневая крупы, а особенно полезна обыкновенная гречневая крупа (258 миллиграммов магния в 100 граммах гречки). Дополнительно обогатить кашу магнием можно, добавив в нее сухофрукты – курагу, изюм.

Также к продуктам, богатым магнием, относятся горох, фасоль, пшеничные отруби, морская капуста, морковь и свекла. Из продуктов животного происхождения больше всего магния содержат сухое цельное молоко и морская рыба.

Источник
Поделитесь с друзьями

About Author

Будьте с нами в социальной сети Вконтакте!